Новости

« Назад

Директор департамента образования Ольга Беляева: «Органам местного самоуправления предоставлено право выбора любой модели организации питания и его оплаты»

Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева прокомментировала ситуацию с оплатой питания детей 1 - 4 классов в учебных заведениях региона.

«Прежде всего, следует иметь в виду, что главным организатором питания детей в школе, детском саду, колледже является образовательная организация. Школа создает необходимые условия: проводит ремонтные работы в пищеблоках столовых, приобретает и устанавливает технологическое и холодильное оборудование, через конкурсные процедуры покупает продукты питания. Так, в 1 полугодии 2015 года на укрепление материально-технической базы школьных столовых направлено более трех миллионов рублей из бюджетов муниципальных районов и городских округов» - сообщила Ольга Беляева.

Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» не предусматривает бесплатного питания для школьников общеобразовательных организаций. Но признавая значимость питания для здоровья ребенка, администрация Владимирской области сохранила в 2015 году за собой право на финансовую помощь муниципалитетам из средств областного бюджета в объеме 158 миллионов на питание обучающихся 1 - 4 классов. Благодаря финансовой поддержке охват горячим питанием этих ребят на 1 октября текущего года составляет 99,4 процента от общего количества обучающихся указанной возрастной категории.

Стоимость набора продуктов питания на одного ребенка 1-4 классов на учебный день без учёта торговой наценки составляет: 20,8 рублей за счёт средств областного бюджета и 1,6 рубля – из средств муниципальных образований.

В других регионах расходы на питание берут на себя как органы власти, так и родители. Например, в Курске деньги выделяют только на питание детей из малообеспеченных семей. В Санкт-Петербурге из средств бюджета компенсируется 70 процентов от стоимости завтрака для обучающихся в 1-4 классах общеобразовательных учреждений.

В непростой экономической ситуации на всех уровнях пересматриваются подходы к оплате за питание. Сегодня субсидию на питание обучающихся 1 - 4 классов необходимо рассматривать как социальную помощь незащищенным слоям населения области. Речь не идет только о семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Зачастую, общий доход семьи незначительно превышает норматив, что не позволяет считать их малообеспеченными, но для таких семей, бесплатное школьное питание всё равно может стать хорошим подспорьем. «В такой ситуации необходим индивидуальной подход, и руководители муниципальных образований, директора школ должны иметь возможность действовать более гибко. Органам местного самоуправления предоставлено право выбора любой модели организации питания и его оплаты» - подчеркнула директор департамента образования.



Календарь

Облако тегов