Новости

« Назад

Дмитрий Хвостов: "Решение проблемы распространения африканской чумы свиней касается всей России"

25 августа в Камешковском районе Владимирской области прошло межрегиональное межведомственное совещание о мерах по предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Владимирской области Дмитрий Хвостов, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ Сергей Будилин, директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Денис Колбасов, начальник инспекции по охране и использованию животного мира администрации Владимирской области Валерий Куфтин, представители Министерства сельского хозяйства РФ, органов ветеринарии, охраны природного мира, руководители соответствующих служб и ведомств органов исполнительной власти Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Псковской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей и Республики Мордовия.

Как подчеркнул, открывая совещание, Дмитрий Хвостов, в настоящее время проблема распространения АЧС актуальна для всей России. Необходима выработка единых совместных мер всех регионов для её решения.

Эта проблема существует в нашей стране уже около 10 лет, рассказал Сергей Будилин. В этом сезоне первые сообщения о вспышках АЧС в Центральном федеральном округе поступили из Рязанской области. Но местные власти, по его мнению, не приняли достаточных оперативных мер для локализации очагов болезни. Она, зародившись как всегда в дикой природе, среди популяции кабанов, затем, через мигрирующих диких свиней, посещающих лесные угодья людей, через колёса автотранспорта, - получила распространение в соседних областях.

Среди основных действенных мер профилактики и борьбы с распространением заболевания специалисты называли создание санитарно-защитных, буферных зон вокруг выявленных очагов АЧС, депопуляцию диких кабанов с помощью работников охотхозяйств, введения в таких территориях запрета на любительскую и спортивную охоту в охотхозяйствах и в охотугодьях, ограничение посещения лесов людьми, организацию постоянных постов (в том числе передвижных), в состав которых входят представители ветслужб и ГИБДД, ликвидацию несанкционированных свалок мусора и пищевых отходов.

Мешают бороться с непростой эпизоотической ситуацией и существующие межведомственные барьеры. Их необходимо преодолеть в самое ближайшее время, считает директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ Сергей Будилин. Кстати, он отметил положительный пример Владимирской области, когда ситуацию с АЧС на контроль взяла лично Губернатор Светлана Орлова. Здесь были экстренно разработаны и введены чрезвычайные меры в местах выявленных очагов болезни, включая изъятие поголовья свиней из домашних и фермерских хозяйств. В 33-м регионе удалось преодолеть ведомственную разобщенность, объединить усилия всех заинтересованных сторон, правильно настроить население в борьбе с болезнью. Однако нужна действенная поддержка всей этой работы и в соседних регионах, иначе, предпринимаемые усилия идут насмарку, учитывая движение животных в дикой природе и перемещение людей и транспорта из региона в регион.

Начальник инспекции по охране и использованию животного мира администрации Владимирской области Валерий Куфтин предложил выработать алгоритм объединения разрозненных усилий охотопользователей, охотслужб и ветеринарии – через издание единых российских правовых актов по борьбе с АЧС.

«Уверен, опыт Владимирской области здесь очень бы пригодился», - подытожил вице-губернатор Дмитрий Хвостов.

В итоге участники совещания приняли решение о необходимых мерах, которые войдут в план действий по предотвращению распространения АЧС на территории Российской Федерации.



Календарь

Облако тегов