Новости

« Назад

Михаил Колков: «Возрождение усадьбы Храповицкого – это мощный стимул для развития культуры, способный объединить усилия власти, бизнеса и общества»

28 октября заместитель Губернатора Михаил Колков принял участие в расширенном заседании Учёного совета Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Научно-технического реставрационного совета Центральных научно-реставрационных проектных мастерских.

В мероприятии также приняли участие генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, директор и главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Вячеслав Фатин и Сергей Куликов, представители органов государственной власти, местного самоуправления, общественности.

Темой дискуссия стала подготовка технико-экономического обоснования, предпроектных предложений и технического обследования объектов усадьбы Храповицкого в поселке Муромцево Судогодского района. Это первые реальные шаги в грандиозной программе возрождения архитектурного памятника конца XIX– начала XX вв.

Напомним, надежда на восстановление знаменитого имения Храповицкого появилась благодаря личному участию Губернатора 33-го региона. Светлана Орлова озвучила существующую проблему в 2013 году, на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. В 2014 году комплекс зданий усадьбы был передан в оперативное управление Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В том же году Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» оказала музею благотворительную помощь в размере 5 млн. рублей. Эти средства были направлены на подготовку концепции сохранения архитектурного памятника и его адаптации к использованию в современных условиях.

По итогам торгов в мае 2015 года музеем был заключен контракт с Федеральным государственным унитарным предприятием «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Министерства культуры РФ. Над проектом трудились около 30 проектировщиков, их результаты изложены в 14 томах проектной документации.

Специалисты научно-реставрационных мастерских систематизировали данные о состоянии усадьбы Храповицкого и подготовили перечень мероприятий, направленных на сохранение объекта. Это археологические исследования, реставрация памятников архитектуры, ландшафта, инженерных коммуникаций, инфраструктуры усадьбы. Уже готовы и первичные сметные расчёты затрат.

Говоря о важности восстановления имения Храповицкого, Михаил Колков отметил, что рождение этой усадьбы, по сути, стало проявлением «куража» русского экономического чуда и отобразило феномен бурного экономического роста России конца XIX – начала XX вв. Этот уникальный объект состоял из 72 построек, включал в себя прекрасный парк и оранжерею.

«Сегодня мы не можем рассматривать имение Храповицкого отдельно от развития Владимирской области. И возрождение усадьбы также важно для нас, как подготовка к 1000-летию Суздаля, 850-летию Гороховца и сохранение исторического ядра областного центра. Это мощный стимул для развития нашей культуры, способный объединить усилия власти, бизнеса и общества», - подчеркнул вице-губернатор.

По словам Светланы Мельниковой, представленная в ходе заседания концепция после внесения дополнений и уточнений будет направлена в Министерство культуры РФ. Только после её одобрения на федеральном уровне музей получит право запрашивать средства на проектные и ремонтно-реставрационные работы. Затраты по отдельным объектам усадьбы сегодня оцениваются в сумме 100 млн. рублей. Ну а сами реставрационные работы будут стоить более 2 млрд. рублей. В том числе, около 557 млн. необходимо на реставрацию главного дома (замка).

Вячеслав Фатин сообщил, что первоочередными рекомендациями научно-проектных мастерских в части восстановления усадьбы являются работа по оформлению земельных участков, составление программы пошаговой реставрации объектов, проведение коммуникаций электро- и водоснабжения. Определенные трудности будут связаны с решением вопросов переселения граждан из ветхих объектов, расположенных на территории имения. Оценивая состояние усадьбы, директор научно-реставрационных мастерских подчеркнул, что имение находится далеко не в самом худшем состоянии по сравнению с аналогичными объектами. Минимальный срок реставрационно-восстановительных работ Вячеслав Фатин оценил в пять лет.



Календарь

Облако тегов