Новости

« Назад

Российские и немецкие журналисты обсудили во Владимире вопросы развития СМИ в эпоху цифровых технологий

20 ноября во Владимире, в Доме дружбы состоялось заседание рабочей группы «СМИ» форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» на тему «Изменения в СМИ в эпоху цифровых технологий». В дискуссии приняли участие заместитель Губернатора Михаил Колков, представители органов исполнительной власти, общественности, науки и средств массовой информации Владимирской области и ФРГ. Они обсудили вопросы выживаемости региональной журналистики на фоне развития интернета и социальных сетей. Модераторами диалога выступили заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман и председатель комитета общественных связей и средств массовой информации областной администрации Рита Шляхова.

«Петербургский диалог» давно стал признанной площадкой для общения различных представителей гражданских обществ России и Германии. Созданный в 2001 году по инициативе Президента России Владимира Путина и Федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, он предназначен для углубления взаимопонимания, развития двустороннего сотрудничества в самых разных сферах, активизации связей между нашими странами.

По мнению участников встречи, диалог во Владимире был интересным и конструктивным. Разговор нередко выходил за рамки обозначенной темы, но тем интереснее и острее звучали вопросы и комментарии. Собравшиеся активно обсуждали проблемы перехода такой общественно значимой отрасли, как журналистика, на цифровые технологии подготовки и распространения информации. Немецкие печатные СМИ переживают нелегкие времена, поделился с российскими коллегами главный редактор газеты «Миттельдойче цайтунг» («Mitteldeutsche Zeitung») Хартмуд Аугустин. За последние десять лет количество подписчиков газет в Германии сократилось на 10 млн. человек, а доходы печатных СМИ от рекламы снизились на 90 процентов. Скорость производства и обмена информацией выросла в разы за счет цифровых технологий, сказал он.

В качестве примера Х. Аугустин привел традиционную для газет всего мира рубрику «Письма читателей»: сегодня её смысл исчезает, так как общение с читателем современные СМИ ведут в режиме online. Бумажные тиражи газет заметно сокращаются, падают доходы их редакций от рекламы. С газетных страниц все чаще уходят лидеры общественного мнения – в электронные и интернет СМИ, а немецкая молодежь предпочитает получать новости не из газет, а из интернета. «А ведь в интернет-блоге нет объективного репортажа, есть только частный взгляд на событие».

Интернет пространство обычно «вываливает» на головы потребителей информации горы слухов, сплетен и, подчас, просто ошибок. «Соцсети - это скорее не СМИ, а носители информации - высказал своё мнение Михаил Гусман. - У общества сохраняется высокая потребность в газетных новостях, написанных сочным образным языком. Думаю, что потребность в качественной журналистике вечна».

«Газеты хоронили, а они живут. Радио тоже хоронили в угоду телевидению, а оно тоже живет и развивается, «сливается» с интернетом, по-новому звучит в интернет-пространстве и имеет своего слушателя. К этому надо адаптировать всю нашу журналистику. А пессимизм некоторых традиционных СМИ преувеличен», - уверен Олег Зиньковский, руководитель русской редакции немецкой радиостанции RBB. «С появлением интернета нам, журналистам-газетчикам стало легче работать, - отметила и Нина Парфенова, главный редактор газеты «Ковровская неделя». – Так что интернет – это наш партнер».

Вместе с тем, в новых условиях роль журналистики и журналиста меняется. Но, уверены эксперты, именно поэтому газеты не умрут. Они востребованы определенной частью общества, старшим поколением. Есть интерес к «глубокой, аналитической, качественной журналистике». В связи с этим, важна «перестройка человека в редакции, иначе цифра выйдет из-под контроля». «Бороться с интернетом не надо, надо с ним подружиться», - так коротко, но ёмко выразил эту мысль генеральный директор ГТРК «Владимир» Андрей Филинов.

С этим согласна генеральный директор ИД «КП – Владимир» Наталья Сафронова. В условиях широкого распространения цифровых технологий издательству надо иметь в своем комплексе разные СМИ. Например, у «КП – Владимир» есть и газета, и сайт, и свой радиоканал. Все это значительно увеличивает аудиторию редакции, привлекает к одной и той же информации людей разных возрастов.

«Всегда важно, какой теле- или интернет канал у тебя постоянно работает на кухне, ведь он – главный поставщик новостей для семьи, - отметил заместитель Губернатора Михаил Колков. – Поэтому сегодня важно обучать интернет-комментаторов. Это может быть новая специализация в журналистике. И она будет востребована».

Поэтому сегодня так ценятся универсальные журналисты, умеющие работать одинаково хорошо во всех информационных средах: на интернет-сайте, в газете, на телевидении, поддерживает редактор КТВ «АлексТелеИнформ» Светлана Устинова. Однако к этим условиям должны приспосабливаться и вузы, занятые подготовкой журналистских кадров.

Была затронута и такая актуальная проблема, как зависимость российских СМИ от поддержки государства или частного капитала. Своими тревогами на этот счет поделился Леонид Млечин, руководитель дирекции историко-публицистических программ Общественного Телевидения России. "Политику государства по отношению к СМИ разом не изменить", - отметил Л. Млечин. С другой стороны без поддержки многие российские СМИ сегодня просто исчезнут. «Особенно это касается муниципальных газет, которые ближе всего стоят к человеку, а жителям конкретного населенного пункта интереснее, в первую очередь, новости своей глубинки», - уверена журналист муромской газеты «Все для вас» Татьяна Пенская.

В качестве альтернативы господдержке Герман Краузе, представитель немецкой общественной телерадиокомпании ARD в Москве, предлагает рассмотреть опыт существования общественного телевидения и радио в Германии. Здесь эти институты живут за счет федерального налога на СМИ, который ежемесячно в размере 17 евро платит каждая немецкая семья. В России такой опыт вряд ли пока применим, учитывая и без того немалое налоговое бремя на граждан. Вместе с тем, «если, например, государство декларирует идею воспитания патриотизма через СМИ, создает патриотический телеканал, оно и должно его поддерживать», - высказал свое мнение Олег Скопцов, генеральный директор владимирского телеканала «Вариант».

Не обошли участники встречи вниманием и вопросы свободы слова в СМИ. Российские представители поделились сомнениями относительно объективности отражения российских событий в европейских СМИ. «Европейские СМИ о России или не говорят ничего, или не очень хорошо, - отметила Светлана Киреева, главный редактор городского интернет-телевидения «ТВ-МИГ». – Это означает, что в Европе есть цензура? У нас на «ТВ-МИГ» цензуры нет», – подчеркнула она.

Немецкие представители согласились, что «Россию оценивают критически», но попросили не драматизировать это. «Мы также критикуем в СМИ и президента Обаму, и канцлера Меркель», - парировал Герман Краузе. Вместе с тем, гости согласились, что жалобы на цензуру в Германии все же есть. «В немецкой партийной журналистике, например, интересы партий все же берут верх», - подтвердил Олег Зиньковский. Однако, отметил он, в Германии четко действуют принципы журналистской этики: критикуя, не оскорбляй оппонента, не унижай его, критика в прессе «не должна выходить за рамки приличия». «Я не учу своих читателей, пусть они делают выводы сами», - поддержал его Сергей Лотхофен, немецкий журналист и писатель.

«Эта встреча дала нам возможность пообщаться не только с гостями, но и между собой, - подвела итог дискуссии председатель комитета общественных связей и средств массовой информации Рита Шляхова. – Мы посмотрели на себя, на свою работу как бы со стороны, обменялись мнениями и опытом. А это всегда очень важно».



Календарь

Облако тегов