Новости

« Назад

Ужесточены требования к работе управляющих компаний

19 августа в пресс-центре администрации Владимирской области с журналистами встретился начальник государственной жилищной инспекции, главный жилищный инспектор 33-го региона Сергей Шахрай. Основной темой пресс-конференции стали итоги кампании по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории области.

«Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами направлено на то, чтобы с рынка оказания этих услуг ушли недобросовестные организации. В ходе этой кампании до 1 апреля текущего года было подано 174 заявления на получение лицензии. К 1 мая 2015 года лицензионной комиссией рассмотрено 100 процентов организаций, имеющих многоквартирные дома в управлении или в обслуживании, принято 98 решений о выдаче лицензии и 69 - об отказе в её получении», - сообщил Сергей Шахрай.

Организация, получившая лицензию, и которую выбрали собственники, обязана в течение трёх рабочих дней разместить информацию о многоквартирном доме на сайте reformagkh.ru и направить уведомление с решением собственников о выборе способа управления домом и договором управления в государственную жилищную инспекцию.

«Не смогли пройти процедуру лицензирования те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые в нарушение действующего законодательства не раскрыли информацию о своей деятельности. Причём обязанность по раскрытию такой информации возникла у них еще в 2010 году. Более того, чтобы проверить прозрачность деятельности управляющих компаний инспекцией в 2013 году проводились тотальные проверки», - отметил главный жилищный инспектор.

Требования к работе управляющих организаций ужесточены – увеличены штрафные санкции как за нарушение условий договора управления (на должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических - от 150 до 250 тысяч рублей), так и за неисполнение выдаваемых инспекцией предписаний (на должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических - от 200 до 300 тысяч рублей). Безусловно, этот факт повлиял на оперативность и качество выполнения предписаний контролирующего органа, сократилось количество применений мер административного воздействия.

«После процедуры лицензирования работа управляющих организаций стала более прозрачной, вплоть до того, что стали действительно убирать в подъездах и выполнять работы по содержанию, которые предусмотрены минимальным перечнем. Несомненно, лицензирование дало положительный результат для собственников многоквартирных домов», - резюмировал Сергей Шахрай.

Начальник государственной жилищной инспекции региона рассказал журналистам об изменениях в федеральном законодательстве в части ЖКХ. В частности, вступили в силу изменения в Жилищный кодекс России. Наиболее заметные из них коснулись порядка и форм проведения общего собрания собственников, а именно появилась новая удобная форма таких мероприятий – очно-заочная. Кроме того, теперь инициировать общие собрания могут управляющие организации. Важно, что решение и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме теперь являются официальными документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия. Копии решений и протокола общего собрания собственников в обязательном порядке направляются в органы государственного жилищного надзора.

Ещё одно новшество касается начисления платы за места общего пользования. С 1 апреля 2016 года оплата холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, полностью переходит в оплату за содержание и ремонт. «Логика следующая: если управляющая организация оказывает услуги по обслуживанию общего имущества, то именно она использует воду и электроэнергию для производства этих работ. Да, плата за содержание и ремонт немного вырастет, но при этом строчка оплаты общедомовых нужд из квитанций исчезнет», - пояснил Сергей Шахрай.

При этом с 1 января 2016 года из платы за содержание и ремонт жилого помещения выделяется в отдельную коммунальную услугу вывоз твёрдых коммунальных отходов. «Давно уже многие граждане жалуются на принцип начисления платы за вывоз мусора: одинокий пенсионер вынужден платить столько же, сколько платит большая семья, хотя понятно, что несколько человек производит гораздо больше отходов. Теперь плата за эту услугу будет начисляться на каждого проживающего в помещениях человека», - проинформировал главный жилищный инспектор.



Календарь

Облако тегов