Новости

« Назад

Владимирская область - один из немногих регионов России, кому удалось выйти на бездефицитность бюджета

27 апреля в пресс-центре областной администрации с журналистами встретился первый заместитель Губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин. Пресс-конференция была посвящена итогам исполнения регионального бюджета в 2015 году и в первом квартале текущего года.

Вячеслав Павлович сообщил о результатах расширенного заседания коллегии Министерства финансов России, которое на прошлой неделе состоялось в Москве с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В своих выступлениях премьер-министр и министр финансов Антон Силуанов обратили внимание на необходимость усиления режима экономного использования бюджетных средств на всех уровнях. Наращивание дефицита и, как следствие, долговой нагрузки было названо путём в экономическую бездну. Рост экономики ожидается уже в 2017 году, и Правительство России приняло решение вернуться к трёхлетнему бюджетному планированию. К слову, во Владимирской области эта практика не прекращалась.

«Дмитрий Медведев, обращаясь к представителям регионов, заострил наше внимание на равномерности бюджетных расходов. Ситуацию, когда половина бюджетных трат приходится на 4 квартал, он охарактеризовал как недопустимую. Обращаясь к федеральным структурам, глава кабинета министров потребовал до 15 мая завершить распределение программных средств, обеспечить в первом полугодии заключение соглашений и довести их до регионов. Светлана Орлова взяла этот вопрос на личный контроль», – сообщил Вячеслав Кузин.

До участников коллегии был доведён анализ исполнения консолидированных бюджетов регионов России. Владимирская область получила позитивные оценки. В частности, у нас темпы роста налоговых и неналоговых доходов выше, чем в среднем по России и Центральному федеральному округу – по результатам 2015 года этот показатель составил 108 процентов. Выше общероссийских темпы роста по налогу на прибыль (110 процентов), акцизам (122 процента), всей группе имущественных налогов (113 процентов), налогам, уплачиваемым с объёмов произведённой продукции малого и среднего бизнеса (110 процентов). На среднероссийском уровне – темп роста налога на доходы физических лиц (104 процента). Ниже среднего уровня находятся темпы роста земельного и транспортного налогов. В первую очередь это связано с тем, что за последние годы ставки по ним не повышались.

«Следует особо отметить, что в целом по России помощь из федерального бюджета сократилась на 3 процента. Но в нашем регионе темп её роста составил 101 процент. Это, несомненно, даёт характеристику работе Губернатора Владимирской области и её команды со всеми федеральными министерствами и ведомствами. Потому что сегодня это не просто «раздача слонов», нужно доказать и обосновать необходимость федеральной поддержки, и, конечно, подкрепить результатами», – подчеркнул первый вице-губернатор. Он добавил, что удельный вес федеральных вливаний в консолидированном бюджете региона сократился с 18 до 17 процентов. Это свидетельствует о снижении финансовой зависимости Владимирской области и об усилении роли собственного налогового потенциала. Этот факт ещё раз подтверждает тезис о росте экономики и инвестиций в её реальный сектор.

В расходной части бюджета региона – приоритет отдается отрасли образования, сегодня на неё направляется практически каждый третий рубль (31 процент). В среднем по России этот показатель - на уровне 26 процентов, по ЦФО – 22 процента. На втором месте в регионе по значимости – расходы на социальную политику (18,5 процента) – они так же выше среднероссийских показателей. На 3-4 место по значимости выходят затраты на национальную экономику (сельское и дорожное хозяйство, поддержка малого и среднего предпринимательства) – 18 процентов бюджетных расходов. Выше среднероссийских – расходы на здравоохранение, культуру и спорт. При этом ниже среднероссийских и на уровне Центрального федерального округа находятся расходы на госуправление.

В отношении консолидированных долгов на душу населения Владимирская область делит 3-4 места с Тюменской областью. Впереди – только Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ. Немаловажно, что Владимирская область – одна из девяти регионов страны, которые выполнили поручение Президента России ликвидировать дефицит бюджета в 2015 году. В целом, в прошлом году доходы в консолидированный бюджет области составили 57 млрд. 594 млн. 303 тыс. рублей, расходы – 57 млрд. 72 млн. 776 тыс. рублей.

Позитивная динамика развития бюджетной системы 33-го региона сохраняется и в текущем году: вся группа налоговых поступлений, характеризующая состояние экономики, имеет положительный тренд.

Администрация Владимирской области продолжает активную работу с федеральными министерствами и ведомствами. Результатом этой работы стало продолжение увеличения объёма безвозмездных поступлений из федерального бюджета: рост составил 109,5 процента. В структуре этих поступлений растёт доля расходов инвестиционной направленности. Прогнозируется увеличение расходов на поддержку малого и среднего предпринимательства, некоммерческих организаций социальной направленности, на спортиндустрию, летний отдых детей, а также на отрасль культуры. В приоритете остаётся поддержка сельхозтоваропроизводителей и дорожного хозяйства.

«Мы отмечаем рост социально значимых расходов. В целом, все публичные обязательства перед населением исполнены в полном объёме, включая компенсации платежей за капитальный ремонт жилья отдельным категориям граждан», - сообщил первый заместитель Губернатора.

В этом году удалось сохранить бездефицитность областного бюджета и сократить более чем на 493,3 млн. рублей его долговую нагрузку. В этом направлении Владимирская область сохраняет свои лидирующие позиции как в Центральном федеральном округе, так и в России в целом.



Календарь

Облако тегов