Новости

« Назад

Во Владимире обсудили стратегию фокусирования "Без возраста"

В рамках прошедшей во Владимире научно-практической конференции «Индустрия зрелого возраста: Теория. Практика. Перспективы» за «круглым столом» обсуждали стратегию фокусирования «Без возраста». Участники дискуссии говорили о важности исследований потребительских предпочтений граждан возрастной группы «50+», о разнице между юными и возрастными покупателями товаров и услуг, а также о реализации стратегии «Без возраста» на российском рынке.

Модератор дискуссии, профессор Международного университета Москвы Ирина Рукина отметила, что пожилые люди — это не отдельная категория россиян, что это - все мы в будущем. Каждый человек хочет сохранить комфортный уровень жизни в любом возрасте. Но пока, к сожалению, отечественный рынок товаров и услуг для возрастных потребителей не получает необходимого развития.

Советник президента Торгово-промышленной палаты России Владимир Губернаторов подсказывает один из способов изменения ситуации. Так, например, в Рязани создан социальный бизнес-кластер. В него объединились местные предприниматели, согласившиеся встроиться в цепочку «производство продуктов питания - логистическая компания — магазины». Каждое звено осознанно согласилось на снижение прибылей, чтобы до возрастных покупателей со специальными социальными картами доходили продукты питания на 20 процентов дешевле обычного ценника. Что интересно, бизнесмен, которому принадлежат 6 магазинов этого социального бизнес-кластера даже выиграл: помимо товаров со скидкой пенсионеры охотно покупают у него и то, на что скидки не распространяются. То есть бизнес, сделав ставку на возрастных потребителей, не прогадал.

Это подтвердил Андрей Сапир, специалист по стратегическому развитию каналов продаж Бондюэль. Он заявил, что категория «50+» - это будущая целевая аудитория его компании, потому что это люди, уже состоявшиеся и готовые жить в удовольствие и не тратить много времени на приготовление пищи.

Сергей Соловьев, профессор кафедры социологии Московского государственного лингвистического университета рассказал о разнице в восприятии одних и тех же товаров молодыми и возрастными потребителями, что стоит учесть маркетологам при их продвижении. Например, объявления о скидках на товар пожилые воспринимают как элемент заботы, а молодые уверены, что у такого продукта кончается срок годности. Привычные еще с советских времен бренды («Большевичка», «Красный Октябрь») для пожилых — гарантия советского качества, а для молодых — нечто старомодное и архаичное. Кроме того, молодежь часто не понимает, почему их бабушки и дедушки не желают использовать предоставляемые им современные возможности. Например, смартфоны для пенсионеров — это всего лишь телефоны.

Но ситуация явно меняется. Доцент, заведующая лабораторией Владимирского филиала РАНХиГС Елена Староверова отметила одну любопытную тенденцию: возросший интерес граждан «50+» к получению дополнительного образования - компьютерного, языкового, юридического. При этом обучение — особенно в смешанных с молодежью группах — значительно улучшает самочувствие возрастных студентов. «Меняется сама динамика жизни человека!» - уверены эксперты.



Календарь

Облако тегов