Новости

« Назад

Во Владимире обсудили вопросы сохранения и развития материального культурного наследия народов России

23 июня во Владимире в рамках VI парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который проводится под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ и администрации Владимирской области, прошло заседание секции на тему «Наследие. Сохранение и развитие материального культурного наследия народов Российской Федерации - проблемы и пути решения».

Член Совета Федерации от Владимирской области Сергей Рыбаков, который был модератором секционного заседания, отметил, что основной линией форума является тема сохранения и развития исторического наследия в малых городах и поселениях России. «Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда законы пишутся для больших городов, а в городах с населением 10-15 тысяч человек для их реализации условий не создано, - считает сенатор. - Необходимо наладить работу по установлению горизонтальных связей между малыми городами и районами. Туристический автобус не приедет в один малый город, а в три-четыре — приедет. Кроме того, посещение среднерусского города только с осмотром музея и церквей - сегодня этого недостаточно».

Другой проблемой Сергей Рыбаков считает распространенное отношение к сохранению культурного наследия как к некоей обузе. В то же время, многие охраняемые памятники истории и архитектуры — это частные жилые дома, у жителей которых нет средств на их ремонт и реставрацию.

Директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов говорил о комплексном сохранении облика исторических поселений в ходе градостроительной и инвестиционной деятельности. По его убеждению, необходимо объединение охраны культурного наследия с территориальным планированием.

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов поделился методикой определения культурно-исторической ценности архитектурных объектов, которая выработана в столице.

Тема всемирного наследия была затронута в выступлении Надежды Филатовой, руководителя центра всемирного и международного сотрудничества Института Наследия имени Д.С. Лихачева. Речь шла о международной и российской практике управления объектами всемирного культурного наследия с религиозной составляющей. А таких объектов в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО большинство.

Тему продолжил директор государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. Он полагает, что у России есть возможность добиться включения в число объектов Всемирного культурного наследия не только древних храмов и ландшафтов, но и зданий в стиле барокко, памятников советского конструктивизма.

Болевые точки сохранения археологических памятников высветил директор Института Археологии РАН, академик, доктор исторических наук Николай Макаров. Это и некачественные раскопки, которые проводятся коммерческими организациями, и нежелание застройщиков финансировать раскопки на участках, переданных под коттеджное строительство. По-прежнему крайне остра проблема незаконных раскопок, в том числе на древних могильниках — наследии летописного племени Мурома на территории Владимирской области.

Председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева обеспокоена тем, что в регионах затягивается создание общественных советов при госорганах по охране памятников истории и культуры.

Директор Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры Маргарита Виткина считает, что велика потребность в поддержке вузов, готовящих реставраторов, а также в популяризации этой профессии.

Глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров привел примеры того, как трудно с финансовой точки зрения властям малого города развивать его инфраструктуру, если это охраняемая территория. По мнению С.Сахарова, затраты на археологические исследования и другие охранные мероприятия для муниципалитетов должны быть поддержаны и федеральным финансированием.

Резолюция по итогам работы секции включает рекомендации по внесению изменений в законодательство с целью развития частно-государственного партнерства в сохранении памятников культуры, а также в развитии туризма. Кроме того, предлагается законодательно усилить личную ответственность реставраторов и археологов за выполнение работ на объектах культyрного наследия. Правительству России предложено включить охрану объектов культурного наследия в критерии оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти.

 



Календарь

Облако тегов