Книга памяти жертв политических репрессий

Опубликованные здесь материалы представлены департаментом административных органов
и общественной безопасности администрации Владимирской области.

Дополнительную информацию вы сможете получить на официальном сайте департамента.

Книга памяти жертв политических репрессий Владимирской области "Боль и память"

Том 1 [формат .doc]      Том 2 [формат .doc]


Обращение к читателям

В Ваших руках, дорогой читатель, необычная книга. Она рассказывает о трагических страницах нашей истории, о людях, чьи судьбы были искалечены политическими репрессиями. Еще несколько лет назад подобное издание невозможно было увидеть на книжных прилавках и в библиотеках, так как сама тема, все источники и сведения, проливающие на нее свет, были закрыты для исследования.

В середине пятидесятых годов, в период "потепления" общественной жизни, была предпринята попытка осудить культ личности Сталина и его последствия, но она лишь обозначила факт политических репрессий в стране, без анализа их глубинных причин, масштабов обрушившегося на людей террора. Более того, реабилитация невинно пострадавших вскоре была свернута, а осуждение репрессий прекратилось.

Демократизация политической системы и общества позволила снять завесу тайны с архивов. Благодаря начавшемуся в Российской Федерации процессу реабилитации необоснованно репрессированных открылась трагическая картина произвола и беззакония. На основании соответствующих законов, указов Президента России были подняты тысячи следственных дел и переданы на изучение квалифицированным юристам. Постановлениями прокуратуры и судов с пострадавших сняты надуманные обвинения.

Наступила пора сказать, наконец, объективное слово о преследовавшихся за убеждения, раскрыть горькую правду о жертвах политических репрессий. Так родилась идея создания книги о необоснованно репрессированных на территории Владимирской области, которая нашла поддержку общественности.

Приступая к составлению книги, редакционная коллегия, образованная по решению главы администрации области, не ставила задачу дать глубокий научный анализ такому историческому явлению, как политические репрессии. Цель была в том, чтобы выпустить историко-мемориальное издание, своеобразный печатный памятник жертвам существовавшей в недалеком прошлом политической системы.

В книге использованы официальные документы и материалы, послужившие основанием для репрессий, публикуются выписки из Закона и Указов Президента России о реабилитации, собраны научно-исследовательские, мемуарные и хроникальные статьи, соответствующие фотоиллюстрации. Печатаются также поименные списки всех наших земляков, кто безвинно пострадал в двадцатые, тридцатые, сороковые и пятидесятые годы, был осужден за свои взгляды, высказывания и несогласие с проводимым политическим курсом.

Страницы книги – это наша боль за тех, кто в результате царившего беззакония и судебного произвола был расстрелян, отправлен в исправительно-трудовые лагеря, выслан в отдаленные, как правило, северные и восточные районы, лишен всех прав и имущества, раскулачен и изгнан с родной земли вместе с семьей.

Но горькие листы книги не только отдают болью. Раскрывая правду о трагических страницах нашего недалекого прошлого, они служат прозрению и предостерегают: такое не должно повториться.

Редакционная коллегия понимает, что издание книги о жертвах политических репрессий будет воспринято среди читателей неоднозначно. Кто-то одобрит, кто-то отвергнет. Но каких бы взглядов на прошлое ни придерживался наш читатель, он не может не согласиться, что политические репрессии – это факт истории нашей Родины. А историю, какой бы горькой она ни была, следует знать. Знать, чтобы извлекать из нее уроки, чтобы судить о времени и о себе объективно и честно.

Собранный редколлегией обширный материал о политических репрессиях в нашей области, а также списки с тысячами имен необоснованно осужденных и раскулаченных вынудили редакционную коллегию пойти на выпуск книги в двух томах. В первом томе, кроме документальных и публицистических материалов, печатаются списки жертв политических репрессий по городам Владимиру, Александрову, Вязникам, Гусь-Хрустальному, Коврову, Кольчугину, а также по Александровскому, Вязниковскому, Гороховецкому, Гусь-Хрустальному, Камешковскому, Киржачскому, Ковровскому и Кольчугинскому районам. Второй том книги объединит материалы и списки жертв репрессий по остальным городам и районам области, а также сводный список раскулаченных крестьян.
Основным источником для составления списков жертв политических репрессий стали уголовные дела, хранившиеся ранее в закрытых архивах Владимирской области. Именно в них черпались необходимые сведения, на их основе проводился анализ социального состава репрессированных и примененных форм наказания.

Учитывая большое общее количество пострадавших, редакционная коллегия приняла решение в списках дать лишь самые краткие сведения о необоснованно репрессированных: фамилия, имя и отчество, год и место рождения и проживания, профессия, время ареста и решение судебных органов. Причем, в список включены лишь те, кто подвергался политическим репрессиям административно-судебными органами на территории, ныне входящей во Владимирскую область. Названия населенных пунктов и административно-территориальных образований приводятся, как правило, по действовавшему в период репрессий делению, поэтому они иногда расходятся с ныне существующими.

В сборе материалов для книги редакционной коллегии оказали большую помощь работники областного государственного архива, управлений федеральной службы безопасности и внутренних дел, областной, городских и районных комиссий по реабилитации жертв политических репрессий, областного музея-заповедника, общества "Мемориал" и другие добровольные помощники, в том числе здравствующие необоснованно репрессированные, родственники реабилитированных.

Издание книги о жертвах политических репрессий финансировалось из местного бюджета, а также за счет пожертвований предприятий, организаций, коммерческих фирм, банков и частных лиц.

Редакционная коллегия просит читателей свои отзывы, замечания и предложения о содержании и оформлении книги направлять в областную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.

Издатели:

Редакционная коллегия:

  • ЗАВЬЯЛОВ Е.А.,
  • КОЦАРЕВ В.С.,
  • ВАСИЩЕВ Ю.А.,
  • МАТВЕЕВА В.Б.,
  • РОСЛЯКОВ В.Я.,
  • САВИНОВА Р.Ф.,
  • СЕЛИВЕРСТОВ Е.И.,
  • СЕМЕНОВ А.И.,
  • СОЛДАТОВ А.Ф.,
  • СУШКОВ Т.С. ,
  • ТРОФИМОВ В.В.,
  • ЮРОВ В.В.

      

Составители книги:

  • СЕМЕНОВ А.И.,
  • СЕЛИВЕРСТОВ Е.И.,
  • РАЧКОВ П.А.,
  • ЧУХОВ В.И.