Новости

« Назад

«Самое главное – быть оптимистом» – секрет долголетия владимирских долгожителей

К своему 95-летию житель города Радужного Лев Пимонович Алексеев получил поздравления от Президента России Владимира Путина и Губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

Лев Пимонович вырос в многодетной семье. Родом он из Читинской области, где провёл своё детство. Его родственников в 1930-е годы репрессировали. В 1943 году Лев Пимонович добился, чтобы его отправили на фронт. Он воевал в составе частей Восточного фронта, принимал участие в войне с Японией. Был ранен, контужен, но, к счастью, остался жив. Много лет прожил в Казахстане, с которым связана вся его трудовая биография и семейная жизнь. Окончил институт физкультуры в Алма-Ате. Работал в школе учителем физкультуры, в спорткомплексе - спортивным инструктором и преподавал в техникуме до выхода на пенсию. Выбрав спорт своей профессией, ни разу не пожалел, что всю жизнь занимался с детьми, воспитал не один десяток спортсменов. В Алма-Ате женился, с супругой Раисой Михайловной они вырастили троих детей. В 2012 году переехал в Радужный, где живет его сын Сергей со своей дружной семьёй. Для своего возраста юбиляр выглядит удивительно бодрым, довольным жизнью. Заряд энергии Льву Пимоновичу даёт здоровый, активный образ жизни. На его столике – книги. Часть комнаты занята массажной кроватью и другими приспособлениями для оздоровления. Ежедневно занимается гимнастикой.

«Надо беречь здоровье смолоду, - поделился секретом своего долголетия Лев Пимонович. - Питаться правильно и заниматься спортом регулярно».

Поздравления от Президента России и Губернатора Владимирской области получили и те долгожители Владимирской земли, кто отметил своё 90-летие. Среди них труженица тыла, ветеран войны и труда Варвара Матвеевна Жукова. Она живет в Радужном уже 20 лет с семьей своей дочери. Вся трудовая биография юбиляра связана с ткацким производством. В годы войны её – девчонку-шестиклассницу из родной деревни отправили в Гаврилов Посад на ткацкую фабрику, выпускавшую ткани для фронта. Сейчас Варваре Матвеевне нелегко вспоминать первые годы самостоятельной жизни. Она трудилась наравне со взрослыми ради победы над врагом. Война принесла в её семью и большую беду - в одном из боёв погиб старший брат Николай. После Победы постепенно жизнь стала налаживаться. Молодая женщина продолжала трудиться на фабрике - контролером качества. Вышла замуж за участника боёв Семена Григорьевича Жукова. В их семье родились две дочери. А сегодня у Варвары Матвеевны четыре внука и одна правнучка. На вопрос о секрете долголетия женщина ответила так: «Самое главное – быть оптимистом».

Людмила Владимировна Кудашова из муниципального образования Красносельское Юрьев-Польского района отметила 90-летие. Она родилась в селе Вындово этого района, в многодетной крестьянской семье. В годы Великой Отечественной войны работа на лесо- и торфозаготовках в Кольчугинском районе. А после войны - в совхозе свинаркой. Общий трудовой стаж Людмилы Владимировны - более 50 лет. За добросовестный труд удостоена звания «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне. Имеет даже медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР».

В Меленковском районе отметили 90-летие Раисы Федоровны Шабаевой из Бутылицкого сельского поселения. Она родилась в поселке Добрятино Гусь-Хрустального района. Закончила 7 классов, в годы Великой Отечественной войны работала кассиром. В 1947 вышла замуж за Николая Ивановича Шабаева и переехала жить в село Бутылицы. Вместе с мужем они воспитали четверых детей. Когда те подросли, трудилась в Бутылицкой больнице санитаркой в родильном отделении, потом - в стоматологическом кабинете. Награждена юбилейными медалями к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас главное её богатство - шесть внуков и тринадцать правнуков.


Календарь

Облако тегов