Новости

« Назад

Александр Кирюхин: «У нас есть основания надеяться, что с эпидемией гриппа в этом году удастся справиться успешно»

13 декабря в областной администрации состоялась пресс-конференция директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина. Одной из основных на встрече с журналистами стала тема эпидемиологической обстановки во Владимирской области.

Предыдущие эпидемии гриппа не только носили массовый характер, но и уносили человеческие жизни. В этом году перед регионом стояла задача по максимальной вакцинации населения, - отметил Александр Кирюхин.

«Мы видим, что у жителей области появляется понимание важности вакцинации. И положительная динамика позволяет надеяться, что с эпидемией гриппа в этом году мы успешно справимся», - сказал директор департамента здравоохранения.

Ухудшение эпидемиологической обстановки во Владимирской области ожидалось к концу декабря. Однако старт эпидемии медики констатируют уже сейчас. Как обычно, в первой волне – дети школьного возраста. Две владимирские школы - №25 и 26 - уже закрыты на карантин полностью, не учатся отдельные классы и в ряде других учебных заведений региона. Александр Кирюхин особо подчеркнул, что карантинные мероприятия вводятся по необходимости без лишней волокиты – они уже доказали свою действенность прошлой зимой: внеочередные школьные каникулы тогда помогли купировать эпидемию.

Среди вирусов этой зимы выявлены вирусы гриппа В, парагриппа, аденовирусы, а также так называемый «гонконгский» вирус гриппа - H3N2. «Гонконгский» вирус легче переносится организмом, реже вызывает пневмонию и не вызывает пандемий. Кроме того, стоит отметить, в этом году мы применяли в ходе прививочной кампании три вида вакцин, во всех - присутствует этот вирус. То есть привитые жители области, если и заболеют – то в лёгкой форме», - подчеркнул Александр Кирюхин. Он также сообщил, что прививочная кампания продолжается среди пациентов с факторами риска: с избыточным весом, с хроническими заболеваниями лёгких, с ишемической болезнью сердца и с сахарным диабетом.

Глава департамента здравоохранения рассказал, что, по прогнозам, нынешняя эпидемия длительной не будет. Тем не менее, этому вопросу в регионе уделяется особое внимание. В ежедневном режиме ведётся мониторинг ситуации во всех территориях области. На постоянной связи – все больницы городов и районов. Главные врачи докладывают о каждом «тяжелом» пациенте. Александр Кирюхин сообщил, что для помощи в сложных случаях организована специальная мобильная бригада.

Также в ходе пресс-конференции были затронута тема борьбы с ВИЧ-инфекцией. По данным департамента здравоохранения, на территории Владимирской области в настоящее время насчитывается порядка 4 тысяч ВИЧ-инфицированных. Это число растёт ежегодно. ВИЧ всё чаще поражает людей, которые ведут нормальный образ жизни, а передается инфекция не только шприцевым, но и половым путём. Значительно увеличилось количество инфицированных женщин.

Александр Кирюхин подчеркнул, что большую роль в борьбе со СПИДом играет профилактическая работа и ранняя диагностика. Большие усилия в 33-м регионе прилагаются к увеличению масштабов тестирования населения, в ближайшей перспективе – с 12 до 22 процентов.


Календарь

Облако тегов