Новости

« Назад

Долгожители Владимирской области счастливы в кругу близких

Долгожители-юбиляры города Владимира получили поздравления от Президента России Владимира Путина и Губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

Среди них - Мария Васильевна Крошенинникова и Валентина Петровна Якущенко, отметившие своё 95-летие. Мария Васильевна - труженица тыла. До выхода на пенсию работала на заводе «Красный химик» в Судогде. Награждена рядом медалей. Воспитала троих детей, а сегодня у нее четверо внуков и одна правнучка. Сейчас проживает с дочерью, которая ухаживает за ней.

Валентина Петровна Якущенко живет в областном центре вместе с мужем. Её трудовая биография прошла по месту службы супруга – в Баку и Тбилиси, где она преподавала русский язык и литературу. В своей семье они вырастили и воспитали двух детей.

С 90-летием Президент России и Губернатор 33-го региона поздравили и владимирцев Диану Семеновну Кашеварову, Евгению Михайловну Железову, Антонину Ивановну Коршунову и Михаила Федоровича Карпова. На их судьбы повлияла Великая Отечественная война и послевоенные годы восстановления страны. Все долгожительницы являются труженицами тыла, имеют многочисленные трудовые награды. А Михаил Федорович Карпов - ветеран войны и Вооруженных сил СССР, гвардии полковник в отставке, в военное время проводил боевую подготовку бойцов для фронта. После Победы над фашизмом служил в Германии, затем на датском острове Борнхольм в Балтийском море. В польском Легнице служил в батальоне охраны штаба Северной группы войск. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах», в честь юбилеев Победы над гитлеровской Германией. До 1986 года он работал во Владимирском политехническом институте.

Поздравления от Президента России и Губернатора Владимирской области получили и юбиляры-долгожители Гороховца. Среди них - уроженец этого города Анатолий Александрович Ларин, который отметил 90-летний юбилей. В феврале 1944 года он был призван в армию и направлен на обучение в школу водолазов Краснознаменной Каспийской Флотилии. Служил матросом-водолазом на Балтийском море.

А другой гороховчанин, тоже встретивший 90-летие, Михаил Андреевич Грездов родился в Ивановской области в деревне Михайловская. В Гороховце проживает с шестилетнего возраста. «Вспоминать не хочется трудное житье, выпавшее на детство и юность, - говорит ветеран. - Жили в лесу в сторожке, в школу я ходил за много километров». В 1944 году юношу призвали в армию, служил во Владивостоке, на Тихоокеанском флоте. Во время войны с Японией оборонял берега острова от японского десанта. Затем были Таллинн и 5-й Краснознаменный отряд сторожевых катеров в Клайпеде. Только в 1951 году вернулся он домой. После войны трудился на промкомбинате и в автохозяйстве - до выхода на заслуженный отдых. Со своей супругой воспитал сына. Сейчас Михаила Андреевича навещают внук и правнуки. Несмотря на все трудности детства и юности, выпавшие на долю юбиляра, сегодня он счастлив в кругу семьи.


Календарь

Облако тегов