Новости

« Назад

Во Владимирской области продолжается активная работа по привлечению инвестиций в ЖКХ

10 января первый заместитель Губернатора Лидия Смолина приняла участие в рабочей встрече с делегацией из Китая, в ходе которой обсуждались перспективы внедрения на энергетических предприятиях 33-го региона современных энергоэффективных технологий при утилизации низкопотенциального тепла. Собственные разработки представили мировые лидеры по производству оборудования для подобных технологий, руководители китайской компании Broad.

Встреча состоялась в филиале компании «Т Плюс», теплоэлектростанция которого может стать пилотной площадкой для реализации первого подобного российско-китайского проекта во Владимирской области. В мероприятии также приняли участие директор департамента ЖКХ областной администрации Глеб Серёгин и директор регионального Фонда энергосбережения Валерий Мокроусов.

Первый вице-губернатор подробно ознакомила китайских инвесторов с действующими в 33-м регионе целевыми программами по повышению энергоэффективности экономики и обратила внимание на меры государственной поддержки инвестиций в этот сектор. «Мы проводим масштабную работу по изменению к лучшему коммунального комплекса Владимирской области через привлечение инвестиций в его модернизацию и рады тем, кто готов инвестировать в экономику нашего региона», – отметила Лидия Смолина.

В настоящее время во Владимирской области заключено 26 концессионных соглашений в коммунальной сфере с инвестициями на сумму 12,6 млрд. рублей и со средним сроком действия 25 лет. Действуют 24 энергосервисных контракта с объёмом инвестиций 514 млн. рублей. Реализуется 47 программ с объёмом инвестиций более 2,7 млрд. рублей, большая часть из которых направлена на модернизацию электросетевого комплекса.

Глава департамента энергосберегающих технологий Broad Куанг Шеньян рассказал о преимуществах абсорбционных тепловых насосов. Эта технология позволяет проводить утилизацию низкопотенциального тепла, используемого для выработки горячей воды на отопление.

В качестве источника энергии могут использоваться, например, охлаждающая вода ТЭЦ или технологического процесса с температурой 10-30℃, выхлопные газы котельной, поверхностные и подземные воды. Такая система позволяет экономить до 40 процентов тепловой энергии.

Это уже второй визит представителей китайской компании Broad во Владимирский филиал компании «Т Плюс». В конце 2017 года прошла первая встреча и знакомство с генерирующими объектами во Владимире: Владимирской ТЭЦ-2 и квартальными котельными.

На сегодняшний день формируется технико-экономическое обоснование реализации проекта, ведётся расчёт экономической эффективности. Первоначально его планируется реализовать в рамках энергосервисного контракта на Владимирской ТЭЦ-2. На встрече стороны выразили уверенность, что к реализации пилотного проекта на этом объекте можно будет приступить уже в текущем году.



Календарь

Облако тегов