Новости

« Назад

День особо охраняемых природных территорий отмечают и во Владимирской области

11 января ежегодно в России отмечается День особо охраняемых природных территорий. Уже более 100 год назад в Бурятии на берегу озера Байкал был создан первый государственный заповедник – «Баргузинский». Целью его создания стала охрана баргузинского соболя – вида, численность которого снижалась катастрофическими темпами.

В настоящее время особо охраняемые природные территории – наиболее эффективный и порой единственный способ сохранить дикую природу и представителей животного и растительного мира. В России, по последним данным, создано более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 млн. га.

Владимирская область может по праву гордиться своей природой – в регионе насчитывается 146 уникальных объектов, среди которых заказники, памятники природы, национальный парк. В них встречаются краснокнижные виды флоры и фауны федерального значения: такие животные как европейский зубр, чёрный аист, чернозобая гагара, растения – венерин башмачок, аконит Флёрова.

Администрация Владимирской области проводит большую работу по ведению кадастра особо охраняемых природных территорий, изучению и охране заповедных мест, экологическому просвещению населения. В 2017 году, объявленном Президентом России Владимиром Путиным Годом экологии, в нашем регионе прошло большое количество мероприятий, направленных на снижение антропогенного воздействия на окружающую среду, на привлечение внимания к проблемам экологии, на изменение к лучшему экологической обстановки. В 2018 году работа в сфере охраны природы и особо охраняемых природных территорий продолжится.


Календарь

Облако тегов