Новости

« Назад

Лидия Смолина: "Чисто должно быть на всей территории Владимирской области!"

21 сентября первый заместитель Губернатора Лидия Смолина провела заседание межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил, установленных органами государственной власти и органами местного самоуправления в сфере соблюдения чистоты и порядка. В мероприятии приняли участие руководители органов и структурных подразделений областной администрации, представители территориальных органов федеральных структур и Законодательного Собрания, главы органов местного самоуправления 33-го региона.

Открывая совещание, Лидия Смолина отметила, что вопросам наведения порядка в сфере сбора, вывоза и утилизации мусора, теме экологии – сегодня уделяется особое внимание. А для Владимирской области эти вопросы приобретают еще большую значимость в преддверии проведения Международного форума «Россия – спортивная держава», который стартует 10 октября. Мероприятия форума будут проходить сразу на нескольких площадках. Было особо отмечено, что порядок необходимо навести в населённых пунктах всего региона, на дорогах, обочинах и в лесах. И здесь ответственные федеральные структуры, областные и местные власти, арендаторы должны действовать в тесном взаимодействии.

«Наша задача – чтобы в регионе было чисто, независимо от того, где чья зона ответственности. Все заинтересованные органы должны строить планы и действовать сообща, понимая, кто, что и в какие сроки делает», - отметила Лидия Смолина.

Действенным инструментом в наведении порядка на территории муниципалитетов должно быть эффективное использование возможностей областного административного законодательства. Начальник государственной инспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло сообщил, что только за 1 полугодие текущего года было зарегистрировано 6195 нарушений областного закона об административных правонарушениях, более 70 процентов из них связаны с обеспечением благоустройства, санэпидблагополучия и охраны окружающей среды. Было рассмотрено 5930 дел, общая сумма наложенных штрафов превысила 10,5 млн. рублей. Виктор Придыбайло уточнил, что наиболее продуктивная административная практика отмечена во Владимире, Гусь-Хрустальном, Коврове, Радужном и в Киржачском, Кольчугинском и Собинском районах.

«Наиболее часто встречающийся вид административных правонарушений – это нарушение правил благоустройства и содержания территорий. Применение этой статьи закона является действенным рычагом к обеспечению чистоты и порядка не только на территории населённых пунктов, но и за их пределами. Надо отметить, что средства, взыскиваемые в виде штрафов по этому составу правонарушения, перечисляются в бюджеты муниципальных образований и могут быть использованы в сфере благоустройства», - подчеркнул Виктор Придыбайло.

Еще один важный вопрос, рассмотренный на совещании, – работа органов местного самоуправления по оборудованию контейнерных площадок. По информации директора областного департамента ЖКХ Глеба Серёгина, на территории населённых пунктов должна быть создана 7251 площадка для сбора твердых бытовых отходов. В настоящее время оборудовано 5905 контейнерных площадок. Дополнительные площадки требуются в связи с переходом на вывоз мусора тарным способом.

«В отдельных случаях эффективней именно бестарный способ вывоза ТБО, главное, чтобы был чёткий график, который соблюдался бы. Где-то нужны контейнеры, где-то – на выезде из садовых товариществ, например, - «лодки». Подход должен быть дифференцированным. Главное, чтобы выбранный формат работал, чтобы в территориях был порядок», - подчеркнула Лидия Смолина.

Первый вице-губернатор также напомнила, что в ближайшем будущем в 33-м регионе начнёт действовать новая схема сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. «Это результат серьёзной исследовательской работы», - отметила она.



Календарь

Облако тегов