Новости

« Назад

Развитие геронтологической помощи во Владимирской области обсудили на заседании координационного комитета по делам пожилых людей и ветеранов

19 октября заместитель Губернатора Михаил Колков провел заседание координационного комитета по делам пожилых людей и ветеранов при администрации Владимирской области.

В начале мероприятия вице-губернатор подвел итоги форума «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста», который недавно прошел в городах и районах региона. Михаил Колков подчеркнул, что во Владимирской области этот форум проходил в формате, отличном от других регионов: «Мы пошли в районы, и такой формат полностью себя оправдал - в выставочно-ярмарочных мероприятиях приняли участие и прошли консультации у специалистов порядка 40 тысяч человек. При этом форум показал, что наши ветераны отличаются ярким, активным отношением к жизни!»

В ходе заседания члены координационного комитета рассмотрели вопросы предоставления социальных услуг людям пожилого возраста и инвалидам в стационарных учреждениях соцобслуживания. О работе с жильцами «Пансионата г.Мурома» рассказала директор этого дома-интерната для престарелых и инвалидов Ирина Рассадина. Профессиональная деятельность сотрудников учреждения была оценена положительно.

О развитии геронтологической помощи жителям региона рассказал директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин. Он сделал акцент на том, что при рассмотрении вопросов о развитии отдельных видов медицинской помощи прежде всего следует определить, за счет каких средств они финансируются. Так, если паллиативная гериатрия финансируется за счет средств областного бюджета, то она и развивается быстрее. А геронтология (как отрасль здравоохранения для людей пожилого возраста) входит в систему страховой медицины, причем тарифы в этой отрасли одни из самых невысоких, что, безусловно, сдерживает её развитие.

Еще один фактор, который необходимо учитывать, – эти пациенты преимущественно малоподвижны, то есть помощь должна идти к людям. «Позиция департамента – патронировать пациента на дому», - сказал А.Кирюхин. Глава облздрава напомнил, что в регионе уже немало сделано в плане оказания мобильной медпомощи – действуют 10 передвижных медицинских комплексов, организуются «медицинские десанты».

Развернута работа централизованной лабораторной службы – в 5 государственных лабораториях можно будет сдавать анализы по 90 параметрам, причем уже внедряется новая технология забора анализов и их сохранения. Офтальмологическую помощь также можно получить в рамках программы ОМС – например, одна из глазных клиник в целях повышения доступности услуг приобрела для выездов в территории специализированный автобус. Департаментом здравоохранения также рассматривается вопрос об оказании на дому услуг по проведению ультразвуковых и рентгенологических исследований, о развитии кислородотерапии. На стадии практического решения – открытие в базовом госпитале для ветеранов 20 коек геронтологического профиля.

Кроме того, А.Кирюхин подробно рассказал о решении кадровых вопросов по указанной специализации. Члены координационного комитета рекомендовали департаменту продолжить работу по созданию на базе амбулаторно-поликлинических учреждений специальных гериатрических кабинетов.



Календарь

Облако тегов