Новости

« Назад

Ситуация с вирусом ящура взята под контроль

В сельхозпредприятии ООО «ВТВ» деревни Вышманово Собинского района Владимирской области зафиксирована вспышка ящура среди крупного рогатого скота.

«На сегодняшний день очаг локализован, - подчеркнул директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Вишневский: - На других точках этого предприятия, расположенных в сёлах Ворша и Кишлеево проведены все подготовительные мероприятия, направленные на предотвращение распространения болезни». 

По оценке специалистов, благодаря тому, что вирус ящура удалось выявить на самой ранней стадии, его дальнейшее распространение, скорее всего, удастся купировать в рамках одного хозяйства. На предприятие доставлены дезинфицирующие средства. Специалисты уже занимаются вопросом утилизации. Работают ветеринары, техника. Дежурят врачи. Все работники сельхозпредприятия прошли медицинское обследование. Установлены посты ГИБДД, которые не допускают посторонних на территорию хозяйства. Тем не менее, руководством Владимирской области принято решение ввести карантин на территории деревни Вышманово Собинского района.

В ближайшие дни поголовная вакцинация крупного рогатого скота будет проведена во всем регионе. В частности, на вакцинацию поголовья в Собинском районе ФГБУ «ВНИИЗЖ» выделил более 20 тысяч прививочных доз. Более 80 тысяч доз вакцины направлены в Кольчугинский, Петушинский, Юрьев-Польский, Суздальский и Судогодский районы.

Животных, содержащихся на частных подворьях, также будут вакцинировать. Для хозяев крупного рогатого скота эта процедура будет бесплатной. Вакцинация будет проводиться за счет средств федерального бюджета.

Администрация Владимирской области просит владельцев крупного рогатого скота с пониманием отнестись к ситуации и не препятствовать вакцинации.



Календарь

Облако тегов