Новости

« Назад

Светлана Орлова: «Библиотеки - это важнейшие центры досуга, культуры, общения и обогащения знаниями»

9 ноября в Москве состоялось заседание Правительства России, которое провел его Председатель Дмитрий Медведев. Основным пунктом повестки дня стал вопрос о состоянии библиотек в регионах страны. С докладом на эту тему выступила Губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Как отметила глава 33-го региона, сохранение библиотечной сети и централизация библиотечного обслуживания являются важным фактором реализации государственной культурной политики в части поддержки и продвижения русского языка, языков народов России и отечественной литературы. «Сегодня библиотеки становятся центральными досуговыми центрами, обладающими самыми широкими информационными возможностями», - подчеркнула Светлана Орлова.

В настоящее время во Владимирской области библиотечно-информационные услуги предоставляют свыше 460 библиотек, в том числе 3 областных. Более 300 библиотек находится в сельской местности. Почти все они (98 процентов) подключены к сети Интернет.

С 2013 по 2016 год финансирование культуры во Владимирской области было увеличено более чем на 40 процентов и составляет на сегодняшний день 2,6 млрд. рублей. Из них более полумиллиарда рублей направляется на библиотечное обслуживание населения.

С 2014 года дополнительным механизмом поддержки учреждений культуры стала подпрограмма «Развитие и модернизация материально-технической базы учреждений культуры малых городов и сельских поселений Владимирской области» государственной региональной программы «Развитие культуры на 2014 - 2020 годы». В рамках её реализации за три года было поэтапно отремонтировано и оснащено новым оборудованием 13 библиотек в 9 районах области. Среди них – открытая в конце мая 2016 года в Боголюбове модельная библиотека XXI века, ставшая первой площадкой пилотного проекта Министерства культуры РФ по внедрению Модельного стандарта деятельности общедоступных библиотек. Из областного бюджета на ремонтные работы и оснащение библиотеки было выделено более 2 млн. рублей.

«Библиотека значительно расширила свои возможности. Для людей созданы все условия: появились комфортные места для индивидуальной и групповой работы, конференц-зал и учебный класс, зоны для лекций, проведения мероприятий, занятий с детьми, а также отдыха и общения. В итоге, количество желающих посетить библиотеку возросло в три раза», - подчеркнула Светлана Орлова.

Как отметила глава 33-го региона, в целях повышения престижа и статуса человека читающего, продвижения современной литературы и лучших образов русской классической литературы во Владимирской области проводится множество интересных и значимых мероприятий.

Вот только некоторые из них: областной фестиваль «Открытая книга», проект «Писатели на Владимирской земле», в рамках которого организуются встречи с известными российскими детскими писателями, открытые лекции известных людей о своих любимых авторах «Классно о классиках». Во Владимирской областной научной библиотеки создан новый интернет-ресурс «Край Владимирский снимается в кино», в котором рассказано более чем о 50 фильмах, снимавшихся на территории нашего края. Для слепых и слабовидящих читателей подготовлен и реализован проект «Читаем Солоухина вместе»: в создании аудиокниги приняло участие около 60 известных людей города Владимира и области.

Губернатор также отметила, что в октябре 2016 года была достигнута договоренность с известной эстрадной певицей, председателем Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России, членом Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Дианой Гурцкая о проведении в 2017 году в регионе Международного благотворительного фестиваля «Белая трость».

Библиотеки области уделяют большое внимание сфере установления межнационального согласия. В частности, Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи с 2013 года реализует проект «Владимир интернациональный», направленный на массовое вовлечение подрастающего поколения в процесс изучения культур, обычаев и традиций народов. А в начале ноября 2016 года, накануне Дня народного единства, в рамках Межрегионального молодёжного историко-патриотического форума «Благодарная Россия» перед областной библиотекой состоялось открытие Памятного знака национального единства. Знак выполнен из гранита в виде раскрытой книги, на страницах которой написана фраза «Где единение, там и победа» на языках народов, проживающих на территории 33-го региона.

Как особо подчеркнула Светлана Орлова, Владимирская область активно участвует в создании «Национальной электронной библиотеки». С сайта областной библиотеки доступна цифровая коллекция «Земля Владимирская». В ней представлены редкие краеведческие издания, карты, плакаты, открытки о Владимирском крае. В настоящее время коллекция насчитывает 2,5 тыс. электронных копий изданий. Большая их часть вошла в состав общероссийской Национальной электронной библиотеки.

Говоря об обмене опытом между регионами, Губернатор Светлана Орлова предложила провести на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника съезд библиотекарей.

            «Библиотекари - это интереснейшие люди. И мы всегда будем поддерживать библиотеки. Бесспорно – это важнейшие центры досуга, культуры, общения и обогащения знаниями», - подчеркнула Светлана Орлова.



Календарь

Облако тегов