Новости

« Назад

Светлана Орлова: «Контроль Счётной палаты помогает повышать качество исполнения публичных обязательств региона»

15 февраля в Суздале прошёл научно-практический семинар контрольно-счётных органов России на тему «О мерах по развитию доходной базы региональных и местных бюджетов». В его работе приняли участие Губернатор Светлана Орлова, аудитор Счётной палаты России Сергей Штогрин, первый заместитель главы 33-го региона, директор департамента бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин, председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова, председатель Законодательного Собрания Владимир Кисёлев, федеральный инспектор по Владимирской области Игорь Кацай, руководители контрольно-счётных органов субъектов России и структурных подразделений областной администрации, мэр Суздаля Сергей Сахаров, глава администрации Суздальского района Алексей Сараев, бизнесмены, сотрудники региональных управлений федеральных органов и ведомств, представители научного сообщества и общественных организаций.

Семинар стал площадкой для полезного обмена мнениями по совершенствованию системы аудита, а также для обсуждения различных возможностей по увеличению доходной части бюджетов регионов и муниципалитетов, в том числе в виде налоговых поступлений. При этом был представлен глубокий анализ формирования бюджетов субъектов страны.

Актуальность темы продиктована действительностью: как известно, бюджеты значительной части субъектов России являются дотационными. Отметим, что по федеральной оценке Владимирская область уже несколько лет находится в категории «Высшее качество исполнения бюджета». В прошлом году наш регион вышел на бездефицитный консолидированный бюджет. Объём государственного долга Владимирской области является самым низким в ЦФО и одним из самых низких в России. В прошлом году он сократился на полтора процента.

«Мы сделали ставку на предпринимательскую инициативу, на инновационные, высокотехнологичные отрасли, на малый и средний бизнес. И, как показала жизнь, это стало «точкой роста» и источником пополнения казны. В 2016 году предпринимательская деятельность принесла в бюджет региона 3,7 миллиардов рублей, что почти на 5 процентов больше, чем годом ранее. За последние три года оборот малых предприятий и индивидуальных предпринимателей увеличился на 25 процентов, инвестиции организаций малого и среднего бизнеса выросли более чем в 2 раза. Как известно, прибыль в реальном секторе - это цель любого бизнеса в рыночной экономике. По этому показателю наши темпы на 8 процентов выше, чем в ЦФО и на 16 процентов больше, чем в среднем по России», - рассказала Светлана Орлова. 

В прошлом году доходы в консолидированный бюджет Владимирской области составили 62 млрд. рублей, что составило 107,8 процента к уровню 2015 года. На 13,5 процента выросли налоговые поступления, которые пополнили бюджет региона почти на 50 млрд. рублей.

«Хочу сказать, что за последние пять лет Владимирская область показывает позитивную динамику развития, – отметил Сергей Штогрин. – Мы сегодня обсуждаем, как создать комфортную среду добросовестным налогоплательщикам и минимизировать возможности тех, кто не выплачивает налоги, платит их несвоевременно или не в полном объёме. И вот здесь есть большие резервы и возможности у субъектов России».

В ходе семинара также обсуждались темы повышения самостоятельности региональных властей в вопросах налогообложения малого и среднего бизнеса, а также стимулирования федеральным центром регионов, которые ведут взвешенную и ответственную бюджетную политику.

Губернатор выразила убеждённость, что немаловажную роль в активном развитии Владимирской области играет Счётная палата, которая является своеобразным регулятором бюджетного процесса. Её совместная работа с исполнительной и законодательной ветвями власти позволяет внимательно анализировать формирование доходной и расходной частей бюджета, определять бюджетную политику на ближайшие годы.

Глава региона подчеркнула, что внешний, независимый финансовый контроль Счётной палаты лишь помогает повышать качество исполнения публичных обязательств региона. Пользуясь случаем, Светлана Орлова поздравила коллектив Счётной палаты Владимирской области с 20-летием этого контролирующего органа и наградила почётными грамотами администрации Владимирской области руководителя и ряд сотрудников Счётной палаты за успехи в профессиональной деятельности и многолетнюю добросовестную работу. 



Календарь

Облако тегов