Новости

« Назад

Светлана Орлова: "У Суздаля появился еще один бренд - гастрономический фестиваль "Медовуха-Fest"

16 сентября в Суздале открылся первый и единственный в России гастрономический фестиваль «Медовуха-Fest», который продлится до вечера субботы - 17 сентября. В торжественном открытии фестиваля приняли участие Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, вице-губернатор 33-го региона Михаил Колков и Роман Русанов, руководители структурных подразделений областной администрации, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, глава Суздальского района Алексей Сараев, мэр Суздаля Игорь Кехтер и глава городской администрации Сергей Сахаров.

С главной сцены фестиваля на Торговой площади Суздаля, участников и гостей мероприятия приветствовала глава 33-го региона Светлана Орлова: «Поздравляю вас с этим событием! Суздаль - это маленький, самобытный городок, но с большим потенциалом развития. Теперь у него появился еще один бренд – гастрономический фестиваль «Медовуха-Fest». Уверена, что год от года он будет привлекать всё больше гостей со всего мира. За два с половиной года Владимирскую область посетило более 6 миллионов туристов и экскурсантов. За первое полугодие 2016 года внутренний туристский поток составил около 1 миллиона 700 тысяч человек, что уже больше уровня прошлого года на 600 тысяч человек. За 2 года разработано 100 детских маршрутов и более 100 маршрутов социального, паломнического, сельскохозяйственного туризма и туров выходного дня. Будем и дальше развивать перспективные и приоритетные направления туризма Владимирской области!»

Почётные гости «Медовуха-Fest» осмотрели площадки фестиваля, где угостились продукцией местного производства, оценили урожай этого года местных садоводов и огородников, приняли участие в интерактивных программах и в презентации «Гастрономической карты Владимирской области». Этот проект нацелен на поддержку районов Владимирской области в продвижении местной продукции и в формировании регулярного туристического потока. В ходе презентации около 20 ресторанов и крестьянско-фермерских хозяйств из Владимира, Мурома, Гусь-Хрустального, а также из Суздальского, Собинского и Петушинского районов представили свои лучшие продукты и блюда. А самые креативные шеф-повара провели для гостей фестиваля мастер-классы. К слову, в фестивале задействованы стационарные площадки участников «Гастрономической карты» в Суздале: в ресторанах города организованы дегустации, гастрономические обеды и ужины, фермерские завтраки, где главным продуктом, конечно, является мёд.

«Гастрономическая карта Владимирской области» - это первый подобный проект в стране. Он станет прообразом для «Гастрономической карты России»,– отметил глава Ростуризма Олег Сафонов. - Такие проекты необходимо поддерживать, равно как известный, но в последнее время подзабытый российский бренд - медовуху». Руководитель Федерального агентства по туризму также поблагодарил Губернатора Светлану Орлову за развитие туризма во Владимирской области, подчеркнув, что туристическая отрасль 33-го региона является одним из лучших в стране.

В течение двух дней все желающие могут принять участие в народной дегустации и голосовании за самую вкусную медовуху фестиваля. Свой выбор можно сделать в четырёх пунктах: в «Гастрономическом квартале» во дворе ресторана «Погребок», на площадках «Медовуха Ест», «Пикник», а также на ул. Кремлёвской.

Масштабный фестиваль представляет не только гастрономическую программу, но и многочисленные бизнес-площадки и презентации различных творческих проектов. Так, в рамках деловой программы фестиваля состоялось заседание дискуссионного клуба на тему «Гастрономический туризм как драйвер роста экономики малых городов».

«Медовуха-Fest» представлен грандиозной культурно-развлекательной программой. Узнать Суздаль по-новому поможет «Медовуха-квест», который пройдёт по многим историческим местам и познакомит участников мероприятия с городскими легендами. Вступить в игру может любой желающий обладатель мобильного телефона с выходом в интернет. Победителей ждут ценные призы.

На территории фестиваля разместились удивительные арт-объекты, которыми можно не только любоваться, но и фотографироваться с ними. Также работает площадка изготовления фотоколлажей с использованием кадров из фильмов, снятых в Суздале, и фотографий гостей «Медовухи-Fest».

Пока родители пробуют всевозможные вкусности, детям будет не до скуки. На специально оборудованной площадке с девчонками и мальчишками работает аниматор, участников конкурса ждут подарки от партнёра – детского кваса «Квасёнок».

Кроме того, в программе фестиваля – разнообразные спортивные мероприятия. На стадионе «Спартак» (ул. Гастева) проходит любительский турнир по мини-футболу – в честь солидарности с российскими спортсменами-паралимпийцами. На улице Ленина организованы состязания по армрестлингу. Судьи – титулованные спортсмены, многократные чемпионы мира и Европы в этом виде спорта. В Парке 950-летия г. Суздаля для всех, кто предпочитает активное и захватывающее времяпрепровождение, проходят бесплатные соревнования по лазертагу.

В течение двух дней на площадках фестиваля выступают популярные артисты российской эстрады и лучшие владимирские народные коллективы, организованы ремесленные, музыкальные и танцевальные мастер-классы, дискотека для всех желающих, кинопоказы, пикники под открытым небом и древнерусские аттракционы. На память о фестивале в торговых рядах можно купить сувениры, дизайнерские вещи и продукцию российских производителей. Словом, «Медовуха-Fest» поможет окунуться в неповторимую атмосферу гастрономического праздника и народных гуляний в старинном русском городе.

Добавим, что специально для фестиваля организовано автобусное сообщение. Между городами Владимир и Суздаль курсируют «Медовуха-Bus» – этот проект организаторы фестиваля запустили совместно с компанией «АДМ». Туристические маршрутки стартуют с Вокзальной площади Владимира каждые полчаса, в областном центре они также останавливаются около мебельного магазина и магазина «Турист» на Суздальском проспекте и возле гипермаркета «Глобус». В Суздале стоянка находится на перекрёстке улиц Ленина и Виноградова. Всего между двумя городами курсируют четыре автобуса. 16 сентября они закончат движение в 22:00, а 17 сентября проехать по фестивальному маршруту можно будет с 11:30 до 21:00. Стоимость проезда для одного человека - 54 рубля.



Календарь

Облако тегов