Новости

« Назад

Светлана Орлова: «Владимирская и Воронежская области располагают значительным потенциалом для сотрудничества»

13 сентября подписано Соглашение между администрацией Владимирской области и Правительством Воронежской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили Губернаторы регионов Светлана Орлова и Алексей Гордеев.

В церемонии подписания двухстороннего соглашения также приняли участие первый заместитель Губернатора Владимирской области Алексей Конышев, вице-губернаторы Сергей Невзоров, Михаил Колков, Роман Русанов, руководители структурных подразделений областной администрации, представители ведущих промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса 33 региона. Кроме того, на встрече присутствовали представители законодательной власти - депутат Государственной Думы России Геннадий Кулик, председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв, его заместитель Ольга Хохлова и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

«Думаю, что реализация этого Соглашения обязательно будет способствовать развитию и укреплению межрегиональных связей, интеграционных процессов деловых кругов, а также формированию благоприятного социально-экономического климата. Наши регионы располагают значительным потенциалом для наращивания торгово-экономического сотрудничества, а также для укрепления взаимодействия в научно-технической и гуманитарной сферах. Воронеж – это один из центров самолётостроения, мы могли бы поставлять компоненты для производства. Можем активно сотрудничать по поставке лекарств с учётом того, что в нашей области сформировался мощный биофармацевтический кластер. У нас есть много наукоёмких производств, которые готовы сотрудничать с Воронежской областью, – пояснила Светлана Орлова. – Мы недооценивали межрегиональные отношения, между тем это - огромные рынки, и пример нашего сотрудничества с Москвой и Санкт-Петербургом это подтвердил. Результат налицо – расширение налогооблагаемой базы, пополнение областного бюджета».

«Наши областные центры очень хорошо друг друга дополняют: Владимир – это неформальная столица Нечерноземья, а Воронеж – центр Черноземья. На сегодняшний день взаимный оборот между нашими регионами – около 4 миллиардов рублей. Сумма немаленькая, но нам есть к чему стремиться. В основном, наше сотрудничество основано на кооперационных связях предприятий оборонно-промышленного комплекса – это исторически сложилось. С учётом того, что Владимир имеет передовые позиции в отрасли машиностроения и в ряде других направлений, будем рассматривать варианты создания различных кластеров, в том числе по производству оборудования для газовой и нефтяной промышленности. Нас очень заинтересовало, что во Владимирской области есть Центр станкостроения. Кроме того, хотим совместно с вами развивать туризм. В этом вопросе у Владимира, как у отправной точки «Золотого кольца России», накоплено немало опыта. Уверен, что нам удастся найти точки соприкосновения и в других сферах», – подчеркнул Алексей Гордеев. Он отметил, что столица Черноземья может предложить немало. В частности, по ряду сельскохозяйственных продуктов Воронежская область является естественным донором для других регионов.

В ходе встречи Алексей Гордеев познакомился с промышленным потенциалом Владимирской области, лично пообщавшись с руководителями предприятий. Пользуясь случаем, Светлана Орлова пригласила коллег из Воронежской области принять участие в V Владимирском экономическом форуме, который пройдёт в мае следующего года.

В рамках реализации рамочного соглашения в ближайшее время будет сформирована «дорожная карта». Стороны планируют развивать сотрудничество по широкому кругу вопросов в сфере промышленного производства, привлечения инвестиций, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения, транспорта и дорожного хозяйства, культуры, архитектуры, строительства, спорта, туризма и молодёжной политики.

Подписанный документ будет способствовать созданию благоприятных условий для установления и расширения торгово-экономических связей между организациями регионов, содействовать осуществлению поставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и продовольствия. Кроме того, будет осуществляться сотрудничество в сфере развития агропромышленного комплекса и подготовки квалифицированных кадров для этой отрасли Владимирской и Воронежской областей.



Календарь

Облако тегов