Новости

« Назад

Умельцы Меленковского района сохраняют уникальные ремёсла и промыслы

19 апреля в рамках просветительского проекта «Владимирскими просёлками» представители средств массовой информации 33-го региона ознакомились с культурно-туристическим потенциалом Меленковского района. В Координационно-методическом центре народного творчества и культуры журналистам рассказали и показали, чем славится Меленковская земля.

В стенах районного краеведческого музея расположились экспозиции с народными костюмами и элементами купеческого быта Меленковского уезда, который когда-то включал территории нынешних Гусь-Хрустального и Селивановского районов, Касимовского района Рязанской области и Выксунского района Нижегородской области. Кроме того, в музее представлена коллекция меленковского мастера-таксидермиста: чучела птиц и млекопитающих, которые обитают в этой местности.

В центре народного творчества о своей преподавательской и творческой деятельности журналистам рассказали мастера декоративно-прикладных искусств, народных промыслов и ремёсел Владимирской области – руководитель студии лозоплетения «Мастерская умельца» Евгений Груздков и основатель народного коллектива «Макошь» Елена Тимина.

Настоящая гордость меленковцев – местная дружина ратоборцев «Русичи», продолжающая традиции русских боевых искусств. Одним из самых титулованных исторических клубов нашей страны руководит Сергей Овсянкин – многократный чемпион СССР и России, призёр чемпионата Европы по гиревому спорту, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. С каждым годом всё больше молодых людей вступают в ряды этого народного коллектива. Примечательно, что кроме организации показательных выступлений и исторических реконструкций, «Русичи» активно занимаются педагогической работой. Под опекой коллектива – воспитанники Ляховского детского дома. В планах ратоборцев – строительство настоящего Богатырского городка – своеобразной деревянной крепости в стиле старорусских городов. На реализацию этой идеи дружина открыла сбор добровольных пожертвований.

Меленковский район издревле славится высококачественной керамикой. Участники пресс-тура побывали в селе Коровино в гончарной мастерской Алексея Малахова. Уже в 18 веке в этом местечке сложился промысел, сохранивший черты древнего гончарного ремесла. В основном, это простая хозяйственная и фасонная посуда, а также небольшие игрушки, слепленные вручную из огнеупорной белой глины. Члены семейной династии гончаров Малаховых – постоянные участники всероссийских и областных праздников народного творчества, лауреаты и дипломанты многочисленных фестивалей России и Белоруссии.


Календарь

Облако тегов