Новости

« Назад

В 2015 году доходы консолидированного бюджета Владимирской области выросли на 7 процентов

27 января в пресс-центре областной администрации с журналистами встретился первый заместитель Губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин. Пресс-конференция была посвящена вопросам исполнения областного бюджета в 2015 году, выполнения социальных бюджетных обязательств 33-го региона, а также основным направлениям бюджетной и налоговой политики во Владимирской области в 2016 году.

Оценивая итоги работы по исполнению бюджета Владимирской области в прошлом году, первый вице-губернатор привёл аналитические данные о состоянии всех секторов экономики 33-го региона, где формируется основная масса налоговых доходов. Предварительные оценки свидетельствуют об увеличении валового регионального продукта на 2,2 процента. При этом объём инвестиций оценивается в сумму, превышающую 70 млрд. рублей.

«Для нашей области при отсутствии сырьевого сектора экономики роль локомотива играет машиностроение, где по всем направлениям мы констатируем устойчивый рост. Причём, эта устойчивость подкрепляется инвестиционными вложениями, а значит, идёт работа на перспективу. Именно поэтому в числе тридцати крупнейших налогоплательщиков более половины – представители отрасли машиностроения», - сообщил Вячеслав Кузин.

Первый заместитель Губернатора особо отметил роль импортозамещения в росте валового регионального продукта. Именно в этой сфере сосредоточен практически весь объём инвестиций.

«Чем можно измерить вклад созданных по инициативе Губернатора области Светланы Орловой центров импортозамещения в областную казну? Естественно, объёмом уплаченных налогов. В число крупнейших налогоплательщиков региона, формирующих эти центры, вошли «Генериум», который поднялся в этом рейтинге с 3 на 2 место, Ковровский электромеханический завод, поднявшийся с 13 на 9 место, Гусевской арматурный завод «Гусар», занявший 16 позицию в рейтинге», - подчеркнул Вячеслав Павлович.

Кроме того, в пятёрке крупнейших налогоплательщиков - ОАО «РЖД», ООО «Аскона-Век», АО «МЗ РИП». Безусловным лидером рейтинга остаётся ОАО «ЗиД», его вклад в областную казну в 2015 году превысил 2,6 млрд. рублей.

Также немаловажно, что практически все предприятия с иностранным капиталом не ушли с рынка и сохранили свои позиции в экономике региона.

«Все эти факторы напрямую отразились на позитивных результатах исполнения консолидированного бюджета области. Доходы превысили 57,7 миллиардов рублей, рост к прошлому году составил 107 процентов. На 7,3 процента возросла доля собственных доходов региона, их объём в прошлом году составил 44,3 миллиардов рублей. Общий объём расходов консолидированного бюджета области составил 57,1 миллиардов рублей», - проинформировал первый вице-губернатор.

В части формирования доходов дорожного фонда также отмечается положительная динамика. В прошлом году их объём увеличился на 31,5 процента и превысил 4,3 млрд. рублей.

Общий объём безвозмездных поступлений в областной бюджет (федеральные дотации, субсидии, субвенции, а также трансферты от государственных корпораций и негосударственных организаций) возрос на 5,8 процента и составил 13,1 млрд. рублей. Этот показатель ярко характеризует работу всех подразделений областной администрации с профильными министерствами и ведомствами, которая находится под постоянным контролем главы региона Светланы Орловой.

В 2015 году в области исполнены все публичные социальные обязательства, их объём увеличился на 8,3 процента к уровню прошлого года и составил 13,2 млрд. рублей. В том числе в полном объёме реализованы «майские указы» Президента России Владимира Путина: на эти цели было направлено 17,6 млрд. рублей.

На строительство детских садов в прошлом году из бюджета области было выделено 729 млн. рублей. Средства в объёме 466 млн. рублей, израсходованные на расселение из аварийного жилищного фонда, позволили обеспечить новым жильём 2319 жителей региона. На обеспечение инженерной инфраструктурой выделенных многодетным семьям земельных участков было направлено 91 млн. рублей.

В ходе пресс-конференции Вячеслав Кузин подчеркнул, что объём госдолга Владимирской области в 2015 году не увеличился: в расчёте на каждого жителя региона он является самым низким в ЦФО и третьим - в России.

«Результатом бюджетной политики является исполнение консолидированного бюджета с профицитом. Мы добились в течение 2015 года сокращения дефицита в 5 раз. Таким образом, поручение Президента России о принятии исчерпывающих мер по снижению дефицита областного и местных бюджетов выполнено. Наша экономика была и остаётся надёжной базой для обеспечения жизнедеятельности региона. В целом, Владимирская область сохраняет позиции лидера по качеству исполнения бюджета, а это, в первую очередь, исполнение обязательств перед своим населением», - подчеркнул Вячеслав Кузин, заверив, что в 2016 году все взятые обязательства также будут выполнены.



Календарь

Облако тегов