Новости

« Назад

Вячеслав Кузин о проекте областного бюджета на 2017-2019 годы: "Все социальные обязательства будут исполнены"

22 ноября первый заместитель Губернатора Вячеслав Кузин познакомил участников публичных слушаний в Законодательном Собрании Владимирской области с проектом областного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. В мероприятии приняли участие специалисты департамента финансов, бюджетной и налоговой политики областной администрации и Счётной палаты, депутаты Заксобрания, представители федеральных структур и общественности. Публичные слушания предшествуют принятию главного финансового документа региона и необходимы для того, чтобы жители области могли познакомиться с деталями областного бюджета и высказать свои предложения и пожелания к будущему закону.

Вячеслав Кузин сообщил, что бюджет разработан так, чтобы расходы на исполнение действующих обязательств были обеспечены доходами в полном объёме, на исполнение новых обязательств – поступлениями по источникам финансирования дефицита бюджета. «Граждане должны быть уверены, что все социальные обязательства будут исполнены», – отметил первый вице-губернатор.

На сегодняшний день главные ориентиры областного бюджета рассчитаны на рост валового регионального продукта: увеличиваются прибыль, фонд оплаты труда, инвестиции. «При этом особенно важно, что развитие социально-экономических процессов будет идти в условиях снижения инфляции – это будет впервые за всю постперестроечную историю России, то есть за последние три десятилетия. Важность этого положения в том, что такой уровень инфляции позволит сохранить от обесценивания зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие выплаты. Это очень сложная и амбициозная цель, но очень важная для экономики и социальной стабильности в обществе», – подчеркнул Вячеслав Кузин.

Этот трёхлетний прогноз сделан на основе учета консервативных тенденций в изменениях внешних факторов. Такой подход позволит стабильно исполнять все социальные обязательства перед бюджетниками, не увеличивать налоговую нагрузку на реальный сектор экономики и даже расширить льготы и преференции малому и среднему бизнесу за счет снижения с 1 января 2017 ставки налога на прибыль с 18 до 10 процентов по региональным инвестиционным проектам.

Доходы, заложенные в проект бюджета 2017 года, составляют 47,8 млрд. рублей, расходы – 50,1 млрд. рублей, дефицит– 6,3 процента. Доходы в 2018 году составят 47,5 млрд. рублей, расходы – 49,8 млрд. рублей, дефицит – 6 процентов. Доходы в 2019 году ожидаются уже на уровне 48,7 млрд. рублей, расходы – 51 млрд. рублей, а дефицит составит 5,8 процента. Расчёты произведены без учёта безвозмездных поступлений, объём которых на 2017 год ожидается в сумме 11 млрд. рублей, на 2018 год – 9,3 млрд. рублей, на 2019 год – 9,1 млрд. рублей. По мере распределения субсидий из федерального бюджета по регионам объём безвозмездных поступлений может быть скорректирован. В ходе исполнения областного бюджета в 2017 году будет продолжена работа по консолидации бюджетных средств для сокращения его дефицита.

В областном бюджете на 2017 год предусмотрены средства на выполнение условий софинансирования участия региона в федеральных приоритетных проектах и программах в сумме 698 млн. рублей, что позволит привлечь дополнительно из федерального бюджета свыше 2 млрд. рублей субсидий.

В целом положительную оценку представленному проекту областного бюджета дала председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова. После её выступления Вячеслав Кузин ответил на вопросы депутатов Законодательного Собрания, представителей бизнеса и общественности. В завершение публичных слушаний председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Максим Васенин озвучил вопросы, которые будут дорабатываться депутатами при подготовке законопроекта к первому чтению.



Календарь

Облако тегов