Новости

« Назад

Вакцинация - самая эффективная защита от гриппа

Уже 240 тысяч жителей Владимирской области вакцинированы от гриппа. Эти данные были приведены 25 октября на совместной пресс-конференции заместителя директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Елены Овчинниковой и начальника эпидотдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области Елены Гендовой.

Вакцинация – самая эффективная защита от гриппа. И если даже вакцинированный человек заболеет гриппом, то исключительно в легкой форме, без осложнений. «Эта болезнь опасна именно осложнениями, которые способны привести к летальному исходу, – сообщила замдиректора департамента здравоохранения Елена Овчинникова. – Я призываю владимирцев обратить внимание на своё здоровье и обязательно привиться от гриппа».

В текущем году планируется охватить вакцинацией 40 процентов жителей региона, что позволит создать иммунологический барьер на пути распространения сезонной инфекции. Вакцины уже поставлены во Владимирскую область в полном объёме.

На сегодняшний день 61,9 процента взрослого населения и 48,8 процента детей от запланированного объёма вакцинации уже получили прививки от гриппа. Кроме того, в каждом учреждении здравоохранения создан запас необходимых профилактических и лечебных лекарственных препаратов.

В настоящее время заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в 33-м регионе находится на неэпидемическом уровне. Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано. Это наиболее благоприятный период для иммунизации.

По данным представителя Роспотребнадзора Елены Гендовой, в противогриппозные вакцины, выпущенные в этом году, включены штаммы вирусов гриппа А и В: «Гонконг» (группа А), «Калифорния» (группа А) и «Брисбен» (группа B). По прогнозам эпидемиологов, именно эти разновидности гриппа будут распространяться среди населения во время эпидемии.

Эксперты напомнили, что право на бесплатную вакцинацию в рамках Национального календаря профилактических прививок имеют граждане, относящиеся к группе риска. Это дети с шестимесячного возраста, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные, лица старше 60 лет, призывники и лица с хроническими заболеваниями. Для проведения прививки от гриппа необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту (педиатру) по месту жительства.



Календарь

Облако тегов