Новости

« Назад

Вице-губернатор Роман Русанов: "Все меры по ликвидации очага вспышки ящура принимаются!"

24 октября заместитель Губернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов сообщил журналистам о ходе ликвидации очага ящура среди крупного рогатого скота в ООО «ВКВ» в деревне Вышманово Собинского района. В течение выходных в круглосуточном режиме в карантинной зоне специалисты устраняли последствия вспышки этого заболевания.

Открывая пресс-конференцию, Роман Русанов подчеркнул, что «накручивание» ситуации необоснованно, а решение этой задачи вполне выполнимо. «Важно, что вирус был выявлен на самой ранней стадии. К счастью, сельскохозяйственный комплекс находится в отдалении от деревни, поэтому мы смогли быстро локализовать распространение вируса. Все меры по его ликвидации принимаются», – отметил вице-губернатор.

На сегодняшний день на территории деревни Вышманово работают гражданские и военные специалисты. Им предстоит продезинфицировать достаточно большую площадь, но есть уверенность, что дальнейшее распространение вируса удастся купировать в рамках одного хозяйства.

«Никакой чрезвычайной ситуации ни в Собинском районе, ни в области нет! Территория Собинского района объявлена угрожаемой зоной по ящуру, а территория деревни Вышманово – неблагополучной по ящуру, в ней установлен карантин. Все необходимые режимные мероприятия выполняются, – сообщил вице-губернатор. – Скотомогильник полностью обработан реагентами. Армейские подразделения сжигают там крупный рогатый скот, который оказался в зоне заражения, потом всё пересыпается хлорной известью. Жители близлежащей деревни обладают полной информацией, поступающей от местных властей и работающих там служб».

Специально уполномоченные органы занимаются определением источника заражения. Достаточно редкий тип вируса «Азия-1» распространён в Турции и азиатских странах. Роман Русанов проинформировал, что это серьёзное заболевание передаётся между парнокопытными животными, а также от животного – человеку, между людьми вирус не распространяется. Для людей эта болезнь не представляет смертельной опасности и поддаётся лечению. Основной путь инфицирования человека – прямой контакт, при употреблении сырого молока и реже - мяса больных животных. Вирус ящура быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей, обычных дезинфицирующих веществ и при нагревании до 60 C, в том числе при пастеризации питьевого молока.

«В субботу, 22 октября, ветеринарным инспектором по Владимирской области было принято решение на время карантина запретить продажу сырого молока на территории региона. Отмечу, что все наши молококомбинаты работают по технологии стопроцентной пастеризации молока», – сообщил заместитель Губернатора.

Роман Русанов подчеркнул, что основными мерами по предупреждению распространения вируса остаются вакцинация животных и строгий ветеринарный контроль за их здоровьем. По состоянию на 18.00 23 октября во Владимирской области из 131068 голов крупного рогатого скота было привито около 104 тысяч. Все крупные сельскохозяйственные организации региона вакцинировали практически 100 процентов своего скота. Личные подсобные хозяйства охвачены прививочной кампанией на 75 процентов.

«В первый же день, как было обнаружено инфицированное животное, была начата прививочная кампания. В нашем институте защиты животных было необходимое количество доз вакцины от ящура. Думаю, что полностью существующее в регионе стадо будет охвачено вакцинацией уже к завтрашнему дню. Наша главная задача – остановить распространение вируса. С африканской чумой свиней это получилось. Уверен, что и в этой ситуации сработаем профессионально», – заверил Роман Русанов.

Заместитель главы 33-го региона попросил владельцев крупного рогатого скота с пониманием отнестись к ситуации: не препятствовать вакцинации и проводить все необходимые санитарно-ветеринарные мероприятия. К слову, вакцинация животных, в том числе содержащихся на частных подворьях, бесплатна: она проводится за счёт средств федерального бюджета. Кроме того, эта прививка для животного неопасна.

«С 2013 года по решению Министерства сельского хозяйства России прививка от ящура не является обязательной. Но в целях недопущения подобных вспышек заболевания Губернатор Светлана Орлова приняла решение сделать вакцинацию от ящура обязательной для всех хозяйств региона», – сообщил вице-губернатор. Он также отметил, что ООО «ВКВ» не останется наедине со своим ущербом и получит материальную компенсацию. Кроме того, жители деревни Вышманово, у которых также был изъят скот, получат компенсационные выплаты.



Календарь

Облако тегов