Новости

« Назад

Во Владимирской области подведены итоги деятельности в сфере гражданской обороны в 2016 году

27 декабря первый заместитель Губернатора Алексей Конышев провёл сбор с руководящим составом территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Владимирской области. В мероприятии приняли участие начальник Главного регионального управления МЧС России Владимир Белозёров, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, руководители органов и структурных подразделений областной администрации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, главы администраций городских округов и муниципальных районов области. Сбор был посвящён подведению итогов деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2016 году, а также постановке задач на 2017 год.

«В целом итоги 2016 года можно оценить положительно. Наша задача на следующий год – используя весь накопленный опыт, минимизировать количество чрезвычайных ситуаций. Самое главное в нашей работе – предупреждение возможных ЧС, будь то коммунальные аварии или погодные катаклизмы. Этот вопрос находится на постоянном и жёстком контроле Губернатора Светланы Орловой, которая делает всё, чтобы система совершенствовалась и развивалась», – подчеркнул Алексей Конышев, открывая мероприятие.

На сборе были подведены итоги деятельности территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Во Владимирской области в 2016 году эффективно развивалась система защиты населения от возможных чрезвычайных ситуаций. Благодаря совместной работе всех организаций и ведомств удалось добиться снижения количества происшествий и гибели в них людей. Высокую оценку работе территориальной подсистемы РСЧС Владимирской области дал руководитель МЧС России Владимир Пучков, который дважды в уходящем году посетил 33-й регион.

Вместе с тем на территории области произошло 5 чрезвычайных ситуаций, в результате которых погибли 12 человек. Органы управления, силы и средства областной территориальной подсистемы РСЧС реагировали на 3569 происшествий и аварийных ситуаций, не подпадающих под критерии ЧС, в которых пострадали 2532 человека (на 17,6 процента меньше, чем в предыдущем году), из них 346 человек погибли (снижение на 16,6 процента). Количество пожаров по сравнению с предыдущим годом снизилось на 11,2 процента, а случаев гибели людей на них – на 4,9 процента.

На территории Владимирской области постоянно проводятся инженерные и организационные работы, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций в ходе весеннего половодья. Пожароопасный период 2016 года в целом характеризовался стабильной обстановкой. Утверждены списки из 189 населенных пунктов, 66 садоводческих товариществ, 10 объектов экономики и 30 летних оздоровительных учреждений, имеющих риски воздействия природных пожаров. По результатам их проверки выявлено 90 нарушений требований пожарной безопасности, которые были своевременно устранены. К административной ответственности было привлечено 17 председателей садоводческих некоммерческих товариществ.

В 2016 году продолжались работы по реконструкции региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения, по созданию системы вызова «112». В области проводится работа по созданию и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в пяти пилотных зонах: во Владимире, Муроме, Радужном, в Камешковском и Суздальском районах.

Органы местного самоуправления развивают институты добровольной пожарной охраны. Значительный вклад в повышение готовности сил и средств к реагированию на крупномасштабные происшествия и пожары внесла созданная Специализированная пожарно-спасательная часть. На её базе сформирована аэромобильная группа Главного управления МЧС России по Владимирской области в составе 100 человек, 15 единиц техники и 4 плавсредств.

В рамках обеспечения безопасности людей на водных объектах проведён ряд мероприятий областного масштаба. В 2016 году представителями органов местного самоуправления было проведено более 17,4 тысяч патрулирований на водных объектах, что на 15,1 процента больше в сравнении с предыдущим годом. Впервые в регионе на территории Собинского района были проведены соревнования учащихся «Юный водник».

В целях повышения уровня профессиональной подготовки руководства области и муниципальных образований в течение года было проведено 687 мероприятий оперативной подготовки, в ходе которых удалось добиться слаженных действий в вопросах принятия управленческих решений при ликвидации ЧС и происшествий. С января по декабрь было проведено 648 тренировок с оперативными дежурными единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, процент положительных оценок – более 80 процентов. Соглашения о взаимодействии и информационном обмене между органами управления заключены в полном объеме.

Основные задачи по деятельности областной территориальной подсистемы РСЧС в 2016 году выполнены, она показала свою готовность к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации.

Подводя итоги мероприятия, первый заместитель Губернатора Алексей Конышев призвал собравшихся мобилизоваться на обеспечение безопасности жителей Владимирской области для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций в предстоящем году.

 



Календарь

Облако тегов