Новости

« Назад

Во Владимирской области рассматривается возможность материального стимулирования охотников на лис

9 сентября в администрации Владимирской области состоялось совещание с руководителями органов местного самоуправления. Одним из рассмотренных вопросов стало упорядочение работы в отношении безнадзорных и диких животных.

О мерах по отлову и содержанию безнадзорных животных сообщил директор областного департамента ветеринарии Николай Митрофанов. Согласно изменениям в федеральном законодательстве, вступившим в силу в 2015 году, этот департамент является уполномоченным органом власти на уровне региона. Однако основная работа по отлову и содержанию бездомных животных ложится на плечи муниципалов, поскольку соответствующие мероприятия проводятся в рамках санитарно-гигиенического содержания территорий, то есть являются коммунальной услугой.

Безнадзорные животные являются серьезным фактором риска в распространении опасных заболеваний, прежде всего бешенства. Так, в августе 2015 года от укуса бешеной собаки погибла 6-летняя девочка в Собинском районе.

По сведениям главного государственного ветеринарного инспектора, в 2015 году силами муниципалитетов было отловлено 1877 бродячих животных, из них более 1100 – в областном центре. За 2014 год привито от бешенства 35 тысяч домашних кошек и собак. Но это невысокий показатель, так как их намного больше, - считает Николай Митрофанов. В целях стимулирования хозяев к регистрации и вакцинации домашних любимцев в городах и районах проводятся подворовые обходы с участием специалистов станций по борьбе с болезнями животных.

Как подчеркнула директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина, необходимо расширять просветительскую работу. Участники совещания предложили проводить специальные беседы на родительских собраниях в рамках общеобластного месячника, посвященного обеспечению безопасности детей, который скоро вновь стартует в школах региона.

О действиях по предупреждению и защите населения от болезней диких животных сообщил начальник Государственной инспекции по охране и использованию животного мира Валерий Куфтин. С 2007 года во Владимирской области реализуется государственная программа, в рамках которой в местах обитания диких животных производится ежегодная выкладка 200 тысяч доз-вакцин от бешенства.

Основным носителем бешенства являются лисы, а их поголовье в регионе оценивается 2,5-3,5 тысяч особей. В преддверии осенне-зимнего периода охоты, когда отстрел лис объективно облегчен, инспекторы намерены увеличить количество выдаваемых разрешений. Однако, как заметил Валерий Куфтин, «охотникам отстрел лис не очень интересен». Поэтому региональные власти прорабатывают возможность материального стимулирования охотников, как это делается в ряде других «лесных» регионов России.



Календарь

Облако тегов