Политика администрации области в отношении обработки персональных данных

 

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и устанавливает порядок обработки персональных данных физических лиц в связи с реализацией трудовых отношений и в связи с оказанием администрацией Владимирской области государственных услуг и осуществлением государственных функций.

Состав персональных данных

Администрация Владимирской области (Оператор обработки персональных данных) обрабатывает следующие персональные данные в связи с реализацией трудовых отношений:

  • фамилия, имя, отчество;
  • адрес проживания и прописки;
  • номер телефона;
  • семейное положение;
  • иные паспортные данные;
  • ИНН.

а также персональные данные, содержащиеся в:

  • письменном заявлении на участие в конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации либо в конкурсе на включение в резерв для замещения должности государственной гражданской службы Российской Федерации;
  • собственноручно заполненной и подписанной гражданином Российской Федерации анкете;
  • документах о прохождении конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы (если гражданин назначен на должность по результатам конкурса);
  • копиях паспорта и свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния;
  • копии трудовой книжки или документа, подтверждающего прохождение военной или иной службы;
  • копии документов о профессиональном образовании, профессиональной переподготовке, повышении квалификации, стажировке, присвоении ученой степени, ученого звания (если таковые имеются);
  • копии решений о награждении государственными наградами Российской Федерации, присвоении почетных, воинских и специальных званий, присуждении государственных премий (если таковые имеются);
  • копии акта государственного органа о назначении на должность государственной гражданской службы;
  • экземпляре служебного контракта, а также экземплярах письменных дополнительных соглашений, которыми оформляются изменения и дополнения, внесенные в служебный контракт;
  • копии актов государственного органа о переводе гражданского служащего на иную должность гражданской службы, о временном замещении им иной должности гражданской службы;
  • копии документов воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • копии акта государственного органа об освобождении гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы, о прекращении служебного контракта или его приостановлении;
  • аттестационном листе гражданского служащего, прошедшего аттестацию, и отзыве об исполнении им должностных обязанностей за аттестационный период;
  • экзаменационном листе гражданского служащего и отзыве об уровне его знаний, навыков и умений (профессиональном уровне) и о возможности присвоения ему классного чина государственной гражданской службы Российской Федерации;
  • копии документов о присвоении гражданскому служащему классного чина государственной гражданской службы Российской Федерации (иного классного чина, квалификационного разряда, дипломатического ранга);
  • копии документов о включении гражданского служащего в кадровый резерв, а также об исключении его из кадрового резерва;
  • копии решений о поощрении гражданского служащего, а также о наложении на него дисциплинарного взыскания до его снятия или отмены;
  • копии документов о начале служебной проверки, ее результатах, об отстранении гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы;
  • документах, связанных с оформлением допуска к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну, если исполнение обязанностей по замещаемой должности гражданской службы связано с использованием таких сведений;
  • сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего;
  • копии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  • копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации;
  • копии страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования граждан;
  • медицинском заключении установленной формы об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;
  • справке о результатах проверки достоверности и полноты представленных гражданским служащим сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о соблюдении гражданским служащим ограничений, установленных федеральными законами.

Для целей оказания государственных услуг и осуществления государственных функций (полномочий) в администрации области обрабатываются следующие персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • адрес проживания и прописки;
  • номер телефона;
  • иные паспортные данные;
  • адрес электронной почты;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • иные сведения, указанные заявителем (получателем государственных услуг).

Передача персональных данных

Оператор не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами.

По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть переданы:

  • в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;
  • в органы государственной безопасности;
  • в органы прокуратуры;
  • в органы полиции;
  • в следственные органы;
  • в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

Государственные служащие, ведущие обработку персональных данных, не отвечают на вопросы, связанные с передачей персональных данных по телефону или факсу.

Права субъектов персональных данных

Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Для реализации вышеуказанных прав субъект персональных данных, может в порядке, установленном ст.14 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», обратиться к Оператору с соответствующим запросом. Для выполнения таких запросов представителю Оператора может потребоваться установить личность субъекта персональных данных и запросить дополнительную информацию.

Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований настоящего Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в вышестоящий орган, в органы прокуратуры или в судебном порядке.

Кроме того, действующее законодательство может устанавливать ограничения и другие условия, касающиеся упомянутых выше прав субъекта персональных данных.

 

Меры по обеспечению защиты персональных данных

Оператор предпринимает необходимые организационные и технические меры по защите персональных данных. Принимаемые меры основаны на требованиях ст. 18.1, ст.19 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами операторами, являющимся государственными и муниципальными органами», Постановлении Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

В частности:

1) Назначены лица, ответственные за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

2) В структурных подразделениях администрации области, уполномоченных Оператором непосредственно осуществлять обработку персональных данных, разработано и внедрено Положение о защите персональных данных.

3) Сотрудники, ведущие обработку персональных данных, проинструктированы и ознакомлены с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок работы и защиты персональных данных.

4) Разграничены права доступа к обрабатываемым персональным данным.

5) В целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных установленным требованиям проводятся периодические проверки условий обработки персональных данных.

6) Помимо вышеуказанных мер, осуществляются меры технического характера, направленные на:

- предотвращение несанкционированного доступа к информационным ресурсам, содержащим персональные данные;

- резервирование и восстановление персональных данных, а также восстановление работоспособности технических средств и программного обеспечения, средств защиты информации в информационных системах персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

- иные необходимые меры безопасности.

Гарантии конфиденциальности

Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной в связи с реализацией трудовых отношений и в связи с оказанием государственных услуг и осуществлением государственных функций, является конфиденциальной информацией и охраняется законом.

Сотрудники администрации области и иные лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско–правовой или уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства, регулирующего правила обработки и защиты персональных данных.

 

Изменения настоящей Политики

Настоящая Политика может быть дополнена либо изменена. В случае внесения в настоящую Политику существенных изменений, к ним будет обеспечен неограниченный доступ всем заинтересованным субъектам персональных данных.