Владимирский академический областной драматический театр

Общие сведения

Официальное полное наименование учреждения: Государственное автономное учреждение культуры Владимирской области «Владимирский академический областной драматический театр»

Юридический адрес: 600000, г. Владимир, ул. Дворянская, д. 4

Дата создания: 1848 год

Устав: утвержден департаментом по культуре администрации Владимирской области - приказ № 405 от 17.12.2010 г., согласован с департаментом имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области - распоряжение № 4285 от 27.12.2010 г., зарегистрирован в инспекции федеральной налоговой службы по Ленинскому р-ну г. Владимира - ГРН 2103327188017 29.12.2010 г.

Основные задачи и функции

Основной деятельностью Театра является подготовка и показ спектаклей, других публичных представлений и предоставление сопутствующих этому услуг.

Основной целью деятельности Театра является формирование и удовлетворение потребностей населения в сценическом искусстве, сохранение и развитие мировых и национальных культурных ценностей, создание необходимых условий для гуманизации личности, сохранения самобытности культуры Владимирской области, национального самосознания и языка.

Структура

В структуру театра входят:

  • Администрация учреждения
  • Художественный персонал
  • Артистический персонал
  • Бухгалтерия
  • Отдел кадров
  • Отдел материально-технического обеспечения
  • Хозяйственный отдел
  • Служба оборудования
  • Осветительный цех
  • Радиоцех
  • Монтировочный цех
  • Декоративно-бутафорский цех
  • Пошивочный цех
  • Костюмерный цех
  • Реквизиторский цех
  • Столярный цех
  • Пастижерский цех
  • Транспортный цех
  • Служба пожарно-сторожевой охраны
  • Художественно-постановочная часть

Руководство

Директор театра: Гунин Борис Григорьевич, заслуженный работник культуры РФ, тел. 32-42-58

Заместитель директора театра: Кириков Сергей Геннадьевич, тел. 32-63-24

Художник-постановщик: Бахвалов Станислав Михайлович, тел. 32-28-52

Зав. художественно-постановочной частью: Бабина Виктор Николаевич, тел. 32-28-52

Главный администратор: Задорожная Фаина Ивановна, тел. 32-30-17

Главный бухгалтер: Железова Татьяна Евгеньевна, тел. 32-70-56

История

Без малого полтора века минуло с того никем особо не замеченного - но знаменательного! - события, когда во Владимире, проездом, остановился провинциальный актер И. Лавров. Остановился, огляделся и подумал: "Негоже знатному граду Владимиру своего театра не иметь!"

Лавров был человеком сообразительным. Прослышав, что губернаторша слывет любительницей "всего изящного и полезного", он решительно направился к ней. С просьбою! Да какою! Убедить губернатора Донаурова сыскать деньги на строительство "деревянного балагана для театра". А заодно и договориться с Вологодским губернатором, чтобы тот направил во Владимир антрепренера с труппою.

Просить и убеждать умел Лавров, похоже, блестяще. "Балаган" был в считанные дни построен. И осенью 1848 года Борис Соловьев, антрепренер из Вологды, уже давал в нем первые представления. С участием Лаврова, разумеется!

Труппа Б. Соловьева закончила выступления во Владимире весной следующего года, но часть ее во Владимире осталась. А содержателем театра стал Лавров.

Спектакли второго сезона проходили по сообщениям газет тех лет "сносно". Репертуар составляли водевили: "Муж в камине, а жена в гостях", "Фортункин", или муж с места, а другой на место", "Не ест, а толстеет - вот странное дело!"

Построенному наспех деревянному балагану уже в октябре 1850 года владимирский полицмейстер вынес приговор: "… все здание по ветхости своей близко к разрушению, а посему не только нельзя дозволять представлений а этом здании, но для предупреждения несчастных последствий, могущих случиться от разрушения оного, следует немедленно сломать".

Но владимирцы уже не представляли себе, как коротать долгие зимние вечера без театра. И городская дума любезно разрешила третьей гильдии купцу Ивану Иванову Барсукову* возвести близ Золотых ворот новое театральное здание…

Так Владимирский театр начинался.

В 50-е годы он переходил от одного антрепренера к другому, но ни один из них, надо признать, не оставил заметного следа в его истории.

Куда более значительным периодом жизни театра стали годы 60-е XIX века. В ту пору во Владимире появился новый предводитель дворянства. Михаил Ильич Огарев. Появился не один, с супругою - талантливой актрисой Петербурского Александринского театра Александрой Михайловной Читау, оставившей сцену ради счастья замужества. Супружескую чету поразил сходящий на нет уровень театрального дела во Владимире. Будучи людьми, не представляющими своей жизни без театра, они живо взялись за дело.

Их стараниями труппа вскоре пополнилась выпускниками Петербургской театральной школы. В репертуаре появились пьесы А.Н. Островского. Художественный уровень спектаклей несравнимо вырос. В 1864 году состоялись гастроли на сцене Александринского театра в Петербурге, не оставшиеся незамеченными ни столичной публикой, ни прессой.

Во второй половине 60-х годов супруги покинули Владимир. Театр осиротел. И следующие два десятилетия вел жизнь ничем не примечательную, мало отличимую от жизни подобных ему провинциальных театров.

Начало 90-х годов было ознаменовано шумным успехом частых гастролей на владимирских подмостках замечательных актеров Малого театра. Для владимирской публики играли М.Н. Ермолова, А.П. Ленский, О.А. Правдин, Г.Н. Федотова и другие корифеи прославленного театра.

Последние годы XIX века театр доживал в нищете, то и дело переходя из рук одного не очень удачливого антрепренера к другому, не более удачливому.

С 1905 года творческая жизнь в театре заметно активизировалась. Бывали сезоны, когда труппа давала более ста спектаклей. Причем, кроме откровенно развлекательного репертуара, в афише появлялись спектакли по романам Ф.М. Достоевского, по пьесам Л.Н. Толстого, А.Н. Островского, М.Горького, Ф.Шиллера.

С началом первой мировой войны театр временно закрылся - помещение было занято войсками.

Октябрьская революция внесла в жизнь театра свои существенные коррективы. "Известия губернского исполкома Владимирского совета рабочих и солдатских депутатов" в 1919 году писали: "Теперь мужицкий зипун, рабочую куртку и солдатскую шинель можно видеть в первых рядах, и эти одежды преобладают в театре!"

В августе 1921 года Владимирский Губисполком принял "Постановление о контроле над спектаклями, концертами, кинокартинами", которым вводилось "обязательное получение предварительного разрешения художественно-контрольной комиссии".

В соответствии со вкусами преобладающей публики и неукоснительным для исполнения мнением комиссии о том, что "пролетариям города необходимо революционное театральное воспитание", репертуар театра в эти годы составляли преимущественно следующие названия: "Мироед", "Смерть красноармейца", "Авдотьина жизнь", "Восставшие", "Люди огня и железа", "Зарево", "Саботажники".

В сентябре 1925 года театр перешел в ведение губполитсовета и стал называться Губернским драматическим театром. В репертуаре появились названия, ставшие впоследствии советской сценической классикой: - "Шторм" Билль-Белоцерковского, "Любовь Яровая" К.Тренёва, "Виринея" Л.Сейфуллиной, "Разлом" Лавренева, "Мятеж" Э.Верхарна.

С сезона 1934-1935 годов театр стал носить имя первого советского наркома просвещения А.В. Луначарского.

В репертуар театра 30-х годов входили пьесы М. Горького, Н. Погодина, А. Корнейчука, А. Арбузова, русская и зарубежная классика. Особый успех выпал на долю постановки по роману Н. Островского "Как закалялась сталь". "Идея спектакля - преданность партии и рабочему классу, - писал режиссер спектакля Б.Радов. - Основная цель, к которой стремится коллектив театра - это заразить нашего зрителя той жизнерадостностью, верой во всепобеждающую силу и радость жизни, которыми обладали герой романа и сам автор".

"В Павле Корчагине, роль которого исполняет артист Н. Коротков, зритель видит мужественного борца, стойкого большевика, всем сердцем любящего свою Родину, свой народ!" - писал рецензент той поры.

Известие о начале Великой Отечественной войны застало труппу театра на гастролях в городе Гусь-Хрустальный. В ряды защитников Родины вскоре встали многие актеры и другие работники театра.

В конце 41-го года в театр пришло горькое известие: "Н.П. Коротков пал смертью храбрых в боях под Воронежем…"

Театр вел большую военно-шефскую работу. Актеры стали частыми гостями в госпиталях. А в апреле 1944 года была сформирована фронтовая бригада, выехавшая на фронт.

В первые послевоенные годы заметным явлением в жизни театра стал спектакль "Повесть о настоящем человеке". В 50-е годы широкой общественный резонанс получили постановки по пьесам "ленинской тематики" - "Семья" И. Попова и "Кремлевские куранты" Н. Погодина. Роль В.И. Ленина в этих постановках сыграл молодой тогда актер В.Кашпур. В эти же годы на Владимирской сцене дебютировал и четыре сезона успешно реализовывался как комедийный актер гордость российского театра и кинематографа Евгений Евстигнеев, в 50-е годы – выпускник Горьковского театрального училища.

Заметный след в сценической истории 50-60-х годов оставили режиссеры Данилов, Шахбазиди, Елшанкин, Федоренко, актеры А.Бокова, Д.Лосик, Л.Степанова, Б.Соломонов, Н.Теньгаев, О.Денисова и многие другие. Более сорока лет отдал этой сцене народный артист России И.Туйметов

Семидесятые годы начались для театра с события весьма значительного. В 1971 году театр получил новое здание. То, в котором он находится и по сей день и за которое коллектив архитекторов был удостоен Государственной премии РСФСР.

Открылась новая сцена спектаклем "Андрей Боголюбский" по пьесе местного драматурга и актера А.Чеботарева в постановке главного режиссера Р.И.Нагорничных.

70-80-ые годы отмечены творчеством режиссеров О. Соловьева, В. Пази, Ю. Погребничко, К. Баранова, М. Морейдо, Ю. Копылова, Ю. Галина. Последний оставил о себе добрую память еще и тем, что первым вывел театр из традиционной сценической коробки, поставил спектакль "Великое княжение", специально предназначенный для исполнения на открытом воздухе. В течение трех лет - с 1989 по 1991 г.г. - театр играл этот спектакль в городе Суздале, где сценической площадкой ему служила территория музея деревянного зодчества, а зрителями были не только владимирцы и суздальцы, но и многочисленные туристы со всех уголков России и мира.

В 1991-ом году в театр пришел новый главный режиссер - заслуженный деятель искусств России Алексей Бурков. С его именем связано немало творческих достижений театра, высоко оцененных как зрителями, так и театральной критикой.

В конце 2003-го года указом губернатора области Н.В.Виноградова театр был преобразован в Государственное учреждение культуры Владимирской области "Театральный комплекс", в который кроме театра драмы вошел еще и молодой театральный коллектив - театр-студия под руководством народного артиста России Николая Горохова.

Борис Григорьевич Гунин

Генеральным директором "Театрального комплекса", победив в острой конкурсной борьбе с другими кандидатами на эту ответственную должность, стал заслуженный работник культуры России Борис Гунин.

Общая информация

В труппе Владимирского академического областного театра драмы им. А.В.Луначарского - 39 артистов, из них 3 народных артиста РФ:

  • Иванова Галина Яковлевна
  • Асафов Михаил Васильевич
  • Горохов Николай Анатольевич, лауреат премии Правительства им. Ф.Волкова

заслуженных артиста РФ:

  • Гордеева Любовь Владиславовна
  • Хрулева Жанна Владимировна
  • Чубченко Александр Ефремович
  • Чубченко Людмила Алексеевна
  • Шевченко Татьяна Ивановна

главный художник:

  • лауреат  государственной премии РФ Шавловский Станислав Семенович

В репертуаре театра более 30 спектаклей, основу которых составляют  пьесы русской и зарубежной классики. Театр является участником  многих международных театральных фестивалей. Организатор международного театрального форума "У Золотых ворот" (фестиваль фестивалей).

Характеристика деятельности

Основными видами деятельности Театра являются:

  1. создание и показ спектаклей, организация гастролей, концертов, творческих вечеров, бенефисов, фестивалей и конкурсов, реализация билетов на указанные мероприятия;
  2. подготовка спектаклей, концертов, представлений по договорам с другими юридическими и физическими лицами для показа на их собственных или арендованных сценических площадках, по телевидению, для трансляции по радио, для съемок на кино-, видео-, и иные материальные носители;
  3. организация других мероприятий художественно - творческого характера, проводимых собственными силами или силами приглашенных коллективов, приглашенными исполнителями;
  4. проведение стажировок ведущими мастерами и деятелями театра;
  5. представление другим организациям по договорам с ними постановочных услуг, сценических постановочных средств для проведения спектаклей и концертов;
  6. изготовление по заказам и договорам с другими юридическими и физическими лицами предметов художественного оформления спектаклей, концертов, представлений;
  7. предоставление сцен - площадок для проведения гастрольных и выездных мероприятий других театров, для осуществления совместных проектов и программ в соответствии с заключенными договорами;
  8. издание, тиражирование и реализация информационно - справочных изданий, копий видеоматериалов и фонограмм, связанных с художественно - творческой деятельностью театра;
  9. прокат и реализация костюмов, обуви, оборудования, реквизита, бутафории, гримерных, пастижорных и иных принадлежностей;
  10. реализация сопутствующих услуг, предоставляемых зрителям театра.

Контактная информация

Сайт: http://www.dramavladimir.ru Владимирский академический областной драматический театр

Директор тел./факс (4922) 32-42-58

Зам. директора (4992) 32-30-17

Режим работы: касса с 11.00 - 18.30 (перерыв с 14.30 до 15.00)

Начало вечерних спектаклей в 18.00

Начало дневных спектаклей в 12.00

e-mail: vladimir@teatrk.elcom.ru