Новости

« Назад

Больше 10 тысяч владимирцев приняли участие в акции солидарности с жителями Санкт-Петербурга «Нет террору!»

8 апреля на Соборной площади города Владимира прошла акция памяти и солидарности с жителями Санкт-Петербурга «Нет террору!». В ней приняли участие глава региона Светлана Орлова, руководители областной администрации, Законодательного Собрания, города Владимира, представители трудовых коллективов, общественных организаций, национальных объединений, учащиеся, ветераны: более 10 тысяч неравнодушных владимирцев, глубоко потрясённых терактом в метро северной столицы 3 апреля.

В эти дни вместе с Санкт-Петербургом скорбит вся страна. А у Владимирской области с культурной столицей России - связь особая, духовная. Между двумя регионами давно существуют партнёрские и дружеские отношения. Во многих городах нашей области на этой неделе прошёл целый ряд траурных мероприятий.

Субботняя акция в центре Владимира началась с минуты молчания в память о жертвах теракта. Затем владимирцы выразили свои искренние соболезнования жителям Северной столицы. В числе выступавших была Алевтина Борисова, пережившая фашистскую блокаду Ленинграда.

«Когда в 1941 году враг, до зубов вооруженный мощнейшей военной техникой, уверенный, что через 5-10 дней красивейший город мира будет покорен, подошёл к Ленинграду, он не знал, что его ждет. Неприятель был остановлен всего в 4 километрах от Кировского завода. Перед ним встала стена защитников города. Несмотря на голод и холод, запугивания, отсутствие воды и света, ленинградцы сплотились и выстояли. Нельзя недооценивать силу единства русского народа!», - сказала Алевтина Борисова.

Владимирец Сергей Зезин, пострадавший в теракте 24 января 2011 года в московском аэропорту Домодедово, поделился собственным страшным опытом встречи с террором лицом к лицу: «Шесть лет назад мы с женой оказались в самом центре тех ужасных событий... Очнувшись после взрыва мы увидели много страшного, много горя. Убитые, тяжело раненые... Несколько лет понадобилось нам, чтобы вернуться к нормальной жизни. Нам, прошедшим через этот ад, тяжело воспринимать трагические новости о том, что в России снова гибнут ни в чём не повинные люди...»

Член Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям Владимирской области Рафаиль Хабибуллин говорил о несправедливости отождествления ислама - религии мира - с терроризмом. «Нелюди прикрываются нашей верой! А ислам - против насилия! Все россияне, независимо от их вероисповедания, переживают это жестокое убийство людей. Отпор недругам - в нашем единстве!», - уверен Рафаиль Хабибуллин.

Со сцены выступили полковник Владислав Зиновьев, представитель Вооруженных сил России, которые борются с мировым терроризмом на дальних подступах, выполняя боевую задачу в Сирии, председатель Общественной палаты региона Наталья Юдина, участники Юнармейского движения… Все выступающие говорили о том, что трагедии — назло врагу — только прочнее скрепляют связь между россиянами, делая наш народ сильнее.

Речи перемежались проникновенными творческими выступлениями владимирских артистов. А завершилась акция «Нет террору!» на жизнеутверждающей ноте - песней «Я люблю тебя, жизнь» в исполнении Сергея Горшкова.



Календарь

Облако тегов