Новости

« Назад

Владимирская область и Республика Словения будут развивать отношения в сфере образования и спорта

11 апреля Губернатор Светлана Орлова в ходе делового визита в Любляну провела рабочую встречу с министром образования, науки и спорта Республики Словения Майей Маковец Бренчич. В мероприятии приняли участие члены официальной делегации Владимирской области – вице-губернаторы Александр Лобаков, Роман Русанов и Елена Мазанько, председатель комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению Виталий Лонский, генеральный директор компании «РМ Нанотех» Эдуард Лисенков, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Словения Доку Завгаев.

Стороны обсудили возможности сотрудничества в сфере образования. В частности, намечены варианты взаимодействия на уровне вузов. Это и обмен студентами, и участие в перекрёстных образовательных программах. В ближайшее время планируется подписать соглашение о сотрудничестве между Владимирским госуниверситетом и высшими образовательными учреждениями Словении.

Глава 33-го региона также просила министра рассмотреть возможность отправить делегацию из Словении для участия во Всероссийском молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме», который уже традиционно проходит на Владимирской земле.

Говоря об образовании, словенский министр очень заинтересовалась активным развитием робототехники во Владимирской области: «Мы бы хотели наладить связи с вашим технопарком и Ковровской академией, вместе развивать это современное направление. У нас тоже есть факультеты, которые этим очень серьёзно занимаются». К слову, Владимирская область претендует на создание на своей территории Всероссийского центра робототехники и сотрудничество с другими странами может стать серьёзным фундаментом для совместных разработок.

Госпожа Бренчич подчеркнула, что Россия является не просто партнёром, но и другом Словении. Об этом говорит и популярность русского языка в учебных заведениях республики: «Мы делаем всё для сохранения русского языка и довольно активно вводим его в качестве второго иностранного языка в школах».

Немаловажно, что Владимирская область продолжит отправлять детей из многодетных и малообеспеченных детей на отдых в Словению. Напомним, эта программа реализуется уже четвёртый год. Майя Маковец Бренчич отметила, что в республике развиваются детские базы отдыха с различными спортивными программами, которые будут готовы принять владимирских ребят.

К слову, к спортивной сфере Владимирской области у Словении особый интерес. Российский регион, который за последнее время вложил немало усилий и средств в спортивную инфраструктуру, может налаживать сотрудничество и с рядом словенских компаний, занимающимися изготовлением качественных спортплощадок. Сейчас рассматривается возможность презентации некоторых из них в рамках V Владимирского межрегионального экономического форума, который пройдёт 19-21 мая.

«Во Владимирской области построено несколько сотен спортивных площадок, восемь больших спортивных комплексов возведено за последние 4 года, из них три – это ледовые дворцы. Предлагаем вам провести совместный турнир по хоккею», – обратилась к представителю Словении Светлана Орлова.


Календарь

Облако тегов