Новости

« Назад

Владимирская область и Словения планируют развивать побратимские связи на уровне районов и общин

11 апреля в городе Любляне Губернатор Светлана Орлова провела рабочую встречу с председателем Государственного Совета Республики Словения Митей Берваром. В мероприятии также приняли участие члены официальной делегации Владимирской области – вице-губернаторы Александр Лобаков, Роман Русанов и Елена Мазанько, председатель комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению Виталий Лонский, президент ГК «Аскона» Владимир Седов, генеральный директор ООО «НПО «Вояж» Александр Прокопов, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словении Доку Завгаев.

«В тесном взаимодействии со словенскими коллегами планируем развивать сельхозпереработку, в первую очередь овощей и фруктов, – сейчас знакомимся с вашим оборудованием. Уже сейчас можно говорить о достигнутом взаимопонимании в вопросах переработки мусора и глубокой обработки древесины. Как вы могли заметить, с конкретным регионом работать проще: нет политики, одна конкретика», - констатировала Светлана Орлова.

«Каждый год мы предпринимаем дополнительные шаги по укреплению нашего политического и экономического сотрудничества как в целом с Россией, так и в частности с Владимирской областью. И я очень рад, что это конкретные дела и соглашения. Установлены связи между нашими предприятиями, работающими в пищевой промышленности, в сельскохозяйственной и деревообрабатывающей механизации, в химической промышленности, в строительстве спортивных объектов, в фармацевтической области, в производстве электрокабеля и стекла, – проинформировал Митя Бервар. – Уверен, что много направлений для совместной работы просто ждут своего часа. В той же переработке мусора есть дополнительные возможности для сотрудничества, и мы их обязательно обсудим. Мы готовы организовать вашим предприятиям встречи с возможными партнёрами».

В ходе презентации экономического потенциала предприятий 33-го региона словенскую сторону заинтересовал проект по развитию первого в России частного города Доброграда, где широкое применение найдут IT-технологии. Кроме того, словенские города могут стать хорошей учебной моделью внедрения энергоэффективных технологий и инфраструктурных проектов.

Стоит отметить, что словенской стороной с энтузиазмом была воспринята идея укреплять сотрудничество на уровне район Владимирской области - община Словении по принципу городов-побратимов. Это, несомненно, укрепит наши культурно-социальные и экономические связи.

Председатель Госсовета Словении отметил, что есть перспективы у сотрудничества с Владимирской областью в спортивной сфере: «Можно начать с хоккея, в том числе детского и молодёжного. Являясь большим поклонником этого вида спорта, занимаюсь проблемами хоккея в Словении».

В свою очередь, Светлана Орлова заверила, что словенскую молодёжную команду с удовольствием примут на Всероссийском турнире по хоккею памяти Александра Рагулина, который каждую зиму проходит в Судогде.



Календарь

Облако тегов