Новости

null Во Владимирской области реализуется комплекс мер для повышения уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста

17 марта первый заместитель Губернатора Сергей Шевченко провёл заседание Межведомственной комиссии по повышению уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста при администрации Владимирской области.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса регион столкнулся с определёнными проблемами на рынке труда. Заметно снизилась деловая активность в экономике, стала расти безработица. На фоне закрытия некоторых предприятий в центрах занятости наблюдалось увеличение числа запросов на поиск работы, в том числе от граждан с ограниченными возможностями здоровья. Эту ситуацию удалось стабилизировать во многом благодаря проведению во Владимирской области мероприятий по профилированию инвалидов, повышению уровня занятости этой группы населения в соответствии с распоряжениями Правительства России.

В ходе обсуждения поддерживающих мер, была обозначена необходимость глубокого анализа вопросов по выполнению законодательства в вопросах квотирования рабочих мест и повышения социальной ответственности работодателей. На текущий момент большинство вакансий для инвалидов в центрах занятости – это вакансии неквалифицированного труда, с невысоким уровнем оплаты. При этом, несмотря на создаваемые государством условия, не все работодатели ответственно подходят к этому вопросу. В муниципальных и государственных организациях доля отказа работодателей инвалидам в трудоустройстве составляет 22 процента. Также отмечается снижение количества рабочих мест, заявленных в органы службы занятости в счёт квоты. На это, в свою очередь, влияет нежелание инвалидов терять положенные социальные выплаты при трудоустройстве, низкий уровень оплаты труда.

При этом участники заседания приводили и положительные примеры того, как могут быть востребованы инвалиды на рынке труда. Так, во Владимирской и соседних областях работают молодые инвалиды-предприниматели, которые способны обеспечивать не только себя, но и предоставляют рабочие места другим гражданам с ограниченными возможностями.

Работа по повышению уровня занятости инвалидов продолжится и в 2021 году. Заместитель директора Департамента труда и занятости населения Мария Мальцева сообщила, что в рамках мероприятий по содействию занятости инвалидов в этом году планируется трудоустроить более 1000 граждан этой категории из числа обратившихся в органы службы занятости. Будут направлены на профессиональное обучение более 100 человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе имеющих ограничения по слуху. Также перед ведомством поставлена задача трудоустроить в 2021 году 15 инвалидов на оборудованные для них рабочие места, из средств областного бюджета будут возмещены затраты работодателям на сумму 1,5 млн рублей. Кроме этого, особое внимание уделяется трудоустройству инвалидов молодого возраста, в том числе выпускников профессиональных образовательных организаций.

 В ходе обсуждения также прозвучало предложение создать центры занятости для инвалидов или социальные мастерские. Не теряет своей актуальности и вопрос самозанятости для этой категории граждан.

«Только через объединение усилий центров занятости, органов исполнительной власти, работодателей, общественных организаций можно добиться положительных результатов», – подвёл итог Сергей Шевченко.

 

 

18 марта 2021 г. 11:21 18 марта 2021 г. 11:21

Календарь

Все последние обновления текущего раздела