Новости

null Жителям Владимира предложат выбрать место для памятника Андрею Боголюбскому

17 марта заместитель Губернатора Роман Годунин провёл заседание рабочей группы по вопросу установки в областном центре памятника великому князю Владимирскому Андрею Боголюбскому.

На сегодняшний день рассматриваются два варианта размещения монумента: на улице Луначарского и на улице Мира – между областной администрацией и новым зданием арбитражного суда. Этот участок составит со сквером имени 75-летия Владимирской области единый ансамбль. Через дорогу располагается парк у Дворца детского (юношеского) творчества, который также запланирован к благоустройству. Это позволит создать единое культурное пространство, куда отлично впишется памятник Андрею Боголюбскому.

«Место между администрацией области и новым зданием суда символично – это место объединения всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Памятник великому князю Андрею Боголюбскому, который внёс огромный вклад не только в развитие Владимира, но и в становление всего государства Российского здесь, на мой взгляд, будет весьма уместен. Нужно ускориться в вопросе выбора места для памятника, и так уже сколько времени прошло», – считает Роман Годунин.

Жителям областного центра для выбора будут предложены оба варианта, голосование пройдёт на официальном сайте администрации города Владимира. Его планируется завершить к началу мая.

После определения места будет объявлен повторный конкурс на проект памятника, так как, по единому мнению членов рабочей группы, выбранный по итогам конкурса 2012 года вариант монумента не впишется ни в одно из предлагаемых мест его размещения. К тому же, при разработке нового проекта памятника нужно будет учесть и дизайн-проект выбранной территории.

Справочно

Конкурс на лучший проект памятника князю Андрею Боголюбскому был объявлен в июне 2011 года. В нём приняли участие известные архитекторы, из девяти отобранных работ в финал прошли две. Один проект памятника был создан скульптором Ильёй Шаниным и архитектором Яковом Борисовым, второй – скульптором Игорем Черноглазовым и архитектором Евгением Усенко. В конце мая 2012 года конкурсная комиссия отдала предпочтение работе Игоря Черноглазова и Евгения Усенко.

17 марта 2021 г. 14:23 17 марта 2021 г. 14:23

Календарь

Все последние обновления текущего раздела