Новости

Дмитрий Медведев поддержал инициативу Губернатора Светланы Орловой: Камешково официально получил статус «Территории опережающего развития»

Моногород Камешково официально получил статус Территории опережающего социально-экономического развития. Соответствующее постановление подписано Председателем Правительства России. Об этом Дмитрий Медведев сообщил лично Губернатору Владимирской области Светлане Орловой 6 сентября в ходе рабочей встречи.

Город Камешково не просто станет «территорией будущего». Компаниям-резидентам ТОР предоставляются масштабные налоговые льготы, что повышает инвестиционную привлекательность региона. То есть, за особым статусом – конкретные изменения к лучшему: дополнительные рабочие места и рост налоговых поступлений в бюджет. Разумеется, за такие инвестиции между регионами идёт постоянная борьба. Инвестиционную привлекательность Владимирской области обеспечила эффективность губернаторской стратегии по работе с федеральными структурами и статус территории наукоёмких производств.

«Это настоящее событие как для Камешково, так и для всего нашего региона! – заявила Светлана Орлова. – Мы сделали там очень хорошую инфраструктуру, водозабор, очистные сооружения. В Камешково на механическом заводе начали выпускать трактор «АНТ». В октябре завершится строительство новой фабрики по производству индейки. Огромный интерес у многих инвесторов вызывает НПО «Вояж», который выпускает практически всю оснастку вагонов и имеет заказ от Московского метрополитена на обновление подвижного состава. В Камешково заканчивается масштабный капитальный ремонт средней школы, который проводится вместе с компанией «Транснефть». Там уже работают современный детский сад, две котельные. Город действительно становится территорией опережающего развития».

Председатель Правительства России отметил, что создание в моногороде территории опережающего развития позволит диверсифицировать экономику этого муниципального образования, повысить его инвестиционную привлекательность, создать дополнительные рабочие места и способствовать развитию Владимирской области в целом.

«Перечень видов деятельности здесь достаточно широкий: производство пищевых продуктов, белья, изделий из кожи, древесины, а также химических веществ и продуктов. Очень разные направления», – отметил Дмитрий Медведев.

Напомним, ставка на поддержку экологичных, наукоёмких технологий будущего – важный вектор стратегии Губернатора Светланы Орловой. Кроме того, отсутствие технологических сырьевых гигантов – это забота о здоровье жителей и гарантия туристической привлекательности.

И эта стратегия уже даёт результат: по наукоёмкому производственному потенциалу регион в последние годы уверенно выдвинулся в лидеры. Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экономики на треть превышает среднероссийский уровень. Прогнозируется, что этот отрыв будет только расти. Особый вклад в него призван внести новый особый статус Камешково.

Справочно:

ТОР – это экономические зоны на территории субъекта Российской Федерации, создающиеся в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

При этом ТОР образуются не только в целях развития отраслей экономики и привлечения инвестиций (как особые экономические зоны, ОЭЗ), но и для создания комфортных условий проживания населения.

Территория опережающего развития создаётся на 70 лет, срок её существования может быть продлён, что не предусмотрено в отношении особых экономических зон (они создаются на 49 лет) и зон территориального развития (срок действия – 12 лет).

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости