Новости

null Сельхозпроизводители Владимирской области получат дополнительно 300 млн рублей на подготовку к организации полевых работ 2022 года

26 августа в селе Шихобалово Юрьев-Польского района состоялось заседание Совета по аграрной политике при Губернаторе Владимирской области. В мероприятии, которое прошло под председательством главы региона, приняли участие представители департаментов сельского хозяйства и ветеринарии, федеральных и региональных профильных ведомств, банковских структур и институтов поддержки, руководители сельхозпредприятий области.

Санитарно-эпидемическая ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, и − в первую очередь − погодные условия наложили отпечаток на экономические процессы сельхозсезона-2021 и его итоги по всей России. Владимирская область не стала исключением. В шести районах региона был введён режим чрезвычайной ситуации.

Аномальная погода стояла у нас с третьей декады июня до середины августа: в дневные часы температура воздуха достигала 36 и даже 40 градусов, а среднесуточная составляла 25,2 градуса – на 7 градусов выше обычных показателей. Количество выпавших осадков по районам − от 0 до 40 процентов.

«Продолжительная жаркая и сухая погода отрицательно повлияла на состояние посевов сельскохозяйственных культур. С середины июля мы вели мониторинг на всех посевных площадях области. Установлено, что почти 20 тыс. гектаров сельхозкультур погибли. Прямые убытки составили 457 млн рублей, плюс дополнительные потери сельхозтоваропроизводители понесут от снижения урожайности (прогнозируем, что оно составит около 30 процентов) на оставшихся посевных площадях. Эти убытки оцениваются в сумму около 800 млн рублей… То есть общий ущерб из-за неблагоприятной погоды составит порядка 1,3 млрд рублей», − сообщил директор Департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

В регионе обмолочено три четверти всех посевных площадей. Средняя урожайность составляет 23,7 центнера – почти на 12 центнеров меньше, чем в прошлом году на эту дату. Однозначно будет ниже прошлогодних показателей урожайность по картофелю и овощам.

Что касается заготовки кормов, на условную голову заготовлено уже 22 центнера кормовых единиц − почти на 4 центнера меньше, чем в прошлом году. Со всех посевов кукурузы, по прогнозам, удастся собрать около 400 тыс. тонн силосной массы − почти на 250 тыс. меньше, чем ожидалось.

«В целом по грубым и сочным кормам ситуация должна быть стабильной: на зимовку должно хватить, но о страховом запасе речи не идёт», − добавил Константин Демидов.

В связи с этим региональные власти ещё в середине июля начали обсуждать доступные меры поддержки сельских товаропроизводителей.

«Администрация области выделит сельхозтоваропроизводителям региона в текущем году дополнительных 300 млн рублей на выполнение комплексных агротехнических мероприятий, в частности, на закупку кормов, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, семенного посадочного материала под урожай 2022 года. Это позволит заложить основу для гораздо более успешного нового сезона и не допустить снижения посевных площадей в будущем году», − отметил Губернатор.

Департаментом сельского хозяйства области разработан порядок предоставления субсидии.

Есть и позитивные моменты. Наши селяне в этом году приобрели рекордное количество сельхозтехники – на 1,167 млрд рублей, это на 167 млн рублей больше, чем за весь прошлый год. Лидером по поставкам спецтехники остаётся областная компания Владагролизинг. Аграрии продолжают пользоваться льготными условиями при обновлении своего автопарка.

Для поддержки сельхозтоваропроизводителей продолжает действовать масштабная госпрограмма развития агропромышленного комплекса Владимирской области. В её рамках до получателей субсидий в этом году уже доведено свыше 1 млрд рублей, освоение годовых бюджетных ассигнований составляет 72 процента.

Макроэкономические показатели развития АПК региона в 2021 году будут известны позднее. Итоги первого полугодия были обнадёживающими − индекс продукции сельского хозяйства Владимирской области составил 101,2 процента (за аналогичный период прошлого года чуть ниже 100). Положительная динамика наблюдалась в пищевой промышленности: за первые 6 месяцев 2021 года отгружено продукции почти на 83 млрд рублей – почти на 12 процентов больше, чем за первое полугодие 2020 года. Индекс производства пищевых продуктов составил 106,1 процента.

...
27 августа 2021 г. 14:47 27 августа 2021 г. 14:47

Календарь

Все последние обновления текущего раздела