Губкин Иван Михайлович

Иван Михайлович ГУБКИН 

(1871–1939)


        И.М. Губкин родился в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии в семье бедного крестьянина. В 1890 году окончил Киржачскую учительскую семинарию и работал сельским учителем в Муромском уезде. В 1895–1898 годах учился в Петербургском учительском институте, а затем работал преподавателем городского училища в Петербурге. В 1903 году поступил в Петербургский горный институт, по окончании которого в 1910 году был зачислен научным сотрудником Геологического комитета.
Октябрьская революция 1917 года застала И.М. Губкина в США, куда он был командирован для изучения нефтяных месторождений Америки. По возвращении из Соединенных Штатов в 1918 году И.М. Губкин активно участвовал в организации горной и геологической службы Советской России. Войдя в 1918 году в комиссию Главного нефтяного комитета, И.М. Губкин до конца жизни занимал руководящие посты в центральных учреждениях, ведавших нефтяной промышленностью и геологической службой СССР.
        В 1920 году по инициативе И.М. Губкина был организован журнал «Нефтяное и сланцевое хозяйство» (с. 1925 года «Нефтяное хозяйство»), бессменным редактором которого он был до конца жизни.
Активное участие И.М. Губкин принимал в организации высшего горного образования и научно-исследовательских работ. В 1922–1930 годах он был ректором Московской горной академии, где организовал кафедры по различным разделам науки о нефти, на базе которых в 1930 году был создан Московский нефтяной институт. В этих учебных заведениях по инициативе И.М. Губкина были созданы специальные курсы: нефтяные месторождения СССР, нефтяные месторождения зарубежных стран, учение о нефти и ряд других.
Для научной разработки комплекса вопросов нефтяного дела по инициативе И.М. Губкина в 1924 году был основан Государственный исследовательский нефтяной институт, реорганизованный в 1934 году в Институт горючих ископаемых АН СССР. И.М. Губкин был бессменным руководителем этих научных учреждений.
        В АН СССР И.М. Губкин в 1930–1936 годах возглавлял Совет по изучению производительных сил АН СССР. Принимал активное участие в решении вопросов индустриального развития Урала, Сибири, Дальнего Востока, Закавказья.
Научной деятельностью И.М. Губкин основательно занялся в 1908 году (еще будучи студентом Петербургского горного института).
Впервые в мире И.М. Губкин установил новый рукавообразный тип залежей нефти, который в Америке стал известен гораздо позже под названием «шнурковых залежей». Открытие И.М. Губкиным подобных залежей нефти, получивших впоследствии общее название «стратиграфических», раскрыло перед нефтяниками широкие перспективы поисков нефти в новых геологических условиях. 
Своими геологическими исследованиями, проведенными после Октябрьской революции 1917 года, И.М. Губкин разрешил целый ряд крупных проблем. Им создано учение о закономерностях распространения и происхождения грязевых вулканов и установлена связь их с нефтяными месторождениями. Итоги своих работ по этому вопросу И.М. Губкин доложил на 16-й сессии Международного геологического конгресса и опубликовал в специальной монографии (1934 год), где показал, что газо — и нефтепроявления и грязевой вулканизм генетически связаны с антиклинальными структурами диапирового типа.
Созданная И.М. Губкиным теория грязевого вулканизма по-новому разрешила вопрос об оценке значения районов, считавшихся ранее неблагоприятными для сохранения залежей нефти. Мощные нефтяные фонтаны, полученные вскоре в указанных И.М. Губкиным областях развития грязевых вулканов, подтвердили правильность его теоретических выводов.
В дальнейшем И.М. Губкин провел работы по изучению генезиса и условий формирования нефтяных месторождений Северного Кавказа и указал пути и методы поисков нефтяных месторождений.
         С именем И.М. Губкина связано начало нефтепоисковых работ на территории Сибири. В 1932 году он дал научно обоснованные прогнозы и направления нефтепоисковых работ в Западно-Сибирской низменности, Кузбассе, Минусинской котловине, Прибайкалье, Якутии и лично руководил этими работами.
Вклад И.М. Губкина в обоснование поиска нефти в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе можно назвать выдающимся.
В классическом труде «Учение о нефти» (1932 год) И.М. Губкин подводит итоги своим исследованиям в области происхождения нефти и условий формирования нефтяных месторождений. В этом труде, заложившем основы геологии нефти, Губкин разработал вопросы первичности и вторичности нефтяных залежей, миграции нефти и газа и классификации нефтяных залежей. Здесь же им были намечены закономерности распределения нефтяных залежей и подвергнуты резкой, принципиальной критике ошибки многих ученых по важнейшим проблемам нефтяной геологии.
И.М. Губкин создал научную школу геологов-нефтяников. Многие видные геологи, инженеры-нефтяники и научные работники являются его учениками. Он стал автором десятков научных работ и книг.
Имя И.М. Губкина присвоено Институту геологии АН Азербайджанской Республики и Российскому государственному университету нефти и газа в Москве.