Гурвич Перси Борисович

Перси Борисович ГУРВИЧ

(1919-2011)
 

         Родился 25 марта 1919 г. в Риге (Латвия). Отец Перси Гурвича был адвокатом, а мать – учительницей в гимназии. Перси Борисович знал 11 языков, а на шести говорил свободно: в двадцатых годах XX века каждый школьник в Риге знал латышский, русский и немецкий языки. В гимназии обязательными для изучения были французский и английский. После гимназии Перси Борисович поступил на отделение классической филологии Рижского университета, где он изучал германские языки. Читая произведения своего любимого писателя Юхана Августа Стриндберга, увлёкся шведским. Выиграв конкурсную работу, Перси Борисович едет изучать шведский язык и литературу в Гётеборг (Швеция). За эти полгода он также побывал в Норвегии и Дании. Перейдя на второй курс, Перси Гурвич начал параллельно обучаться на юридическом факультете. На следующий год он выиграл стипендию на обучение в Гааге (Нидерланды) на курсах международного уголовного права. Там он изучал голландский. Окончив университет в Риге, Перси Борисович остается в нём преподавать.
         В начале войны в рижском гетто погибла вся семья П.Б. Гурвича: родители и младший брат. Из концлагеря ему удалось бежать благодаря помощи латышей и немцев-антифашистов. 
        Вскоре после войны Гурвич поступил в аспирантуру МГУ и в 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию по истории Древнего Мира. Однако в ноябре 1950 г. его арестовали как «врага народа» и освободили в 1955, за год до всеобщей реабилитации.
Устроиться после освобождения на работу оказалось невозможно. Перси Борисович уезжает в Туркмению работать преподавателем в педагогическом институте в г. Чарджоу. Уже через год лекции он читал на туркменском языке. Он работал в Махачкале (Дагестанская республика), потом его приняли на работу в Тульский педагогический институт, где в 1968 г. Перси Борисович добился своей полной реабилитации. Во Владимире он защитил докторскую диссертацию по методике преподавания иностранных языков (1974 г.). Более сорока лет он прожил здесь, работая во Владимирском педагогическом институте (позже Владимирском государственном педагогическом (гуманитарном) университете) и возглавляя кафедру методики преподавания иностранных языков на факультете иностранных языков. 
        Доктор педагогических наук, профессор. Общественный деятель, Почетный гражданин города Владимира (1999 г.). П.Б. Гурвич был человеком широко эрудированным, обладающим разносторонними интересами. Ещё до войны он писал стихи. Перси Борисович  – автор ряда романов, среди которых «Считай не только то, что было горьким», «Немецко-русская любовная история наших дней», «Примирение в Миндене» и ряд других. Он являлся членом областного отделения Союза российских писателей. За годы педагогической деятельности во Владимирском педагогическом университете Перси Борисович стал автором многочисленных учебников и учебных пособий, по которым учились и продолжают учиться тысячи и тысячи российских школьников и студентов.
К нему рано пришло осознание необходимости общественно-политической деятельности, в которую он ушёл с головой ещё в предвоенные годы. Будучи членом латвийской и немецкой социал-демократических партий, активно отстаивал идеи социал-демократии перед лицом фашисткой угрозы миру.
         В годы Великой Отечественной войны в полной мере познал участь узника рижского гетто и фашистских концлагерей, где боролся против коричневой чумы в рядах антифашистского Сопротивления.
         На протяжении всей жизни Перси Борисович был полон физических и творческих сил, активно участвовал в общественной деятельности, являясь членом комиссии по правам человека при Губернаторе Владимирской области, депутатом трёх созывов Владимирского городского Совета народных депутатов. Преданность идеям добра и гуманизма, горячее желание приносить благо людям, следование идеалам снискали ему несомненный авторитет в студенческой аудитории и у многих жителей Владимира. Избиратели Владимира трижды доверяли Перси Гурвичу защиту своих интересов в Совете народных депутатов. Ему довелось на практике воплощать демократические идеи и закладывать основы института местного самоуправления в нашем городе.
         В благодарность людям, спасшим ему жизнь в фашистских гетто, Перси Борисович впоследствии прилагал максимум усилий для укрепления связей Красного Креста Баварии и Красного креста во Владимире, и за эту деятельность он был награждён Золотым знаком красного Креста Германии.
18 марта 1999 г. в канун своего 80-летия П.Б. Гурвичу было присвоено Звание Почётного гражданина города Владимира «за многолетнюю плодотворную работу на благо города».
       Умер 15 апреля 2011 г. и был похоронен на Аллее Почёта владимирского кладбища Высоково.