Лазарев Михаил Петрович

Михаил Петрович ЛАЗАРЕВ
(1788 — 1851)


 Михаил Петрович Лазарев родился 3 ноября 1788 года во Владимире в дворянской семье. В 1800 году поступил в Морской кадетский корпус, в 1803 году командирован на английский флот, где в течение 5 лет находился в непрерывном плавании. В 1808-1813 годах служил на Балтийском флоте, участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 годов и Отечественной войне 1812 года.
 В 1813-1816 годах на судне «Суворов» совершил свое первое кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Аляски и обратно, открыл атолл Суворова. Как командир судна «Мирный» и помощник начальника кругосветной экспедиции Беллинсгаузена в 1819-1821 годах участвовал в открытии Антарктиды и многочисленных островов. 
 В 1822 году, командуя фрегатом «Крейсер», осуществил свое третье кругосветное плавание (1822-1825), в котором были проведены широкие научные исследования по метеорологии, этнографии. 
 С 1826 года командовал линейным кораблем «Азов», на котором, будучи одновременно начальником штаба эскадры, совершил поход в Средиземное море в составе эскадры адмирала Л. П. Гейдена и участвовал в Наваринском сражении (1827). За отличие в сражении был произведен в контрадмиралы, а «Азов» впервые в истории русского флота был награжден георгиевским флагом. 
 В 1828-1829 годах руководил блокадой Дарданелл; в 1830 году вернулся в Кронштадт и командовал отрядом кораблей Балтийского флота. В 1832 году начальник штаба Черноморского флота. В феврале-июне 1833 года, командуя эскадрой, возглавил Экспедицию русского флота в Босфор (1833), в результате которой был заключен Ункяр-Искелесийский договор (1833). 
 С 1833 года главный командир Черноморского флота и портов Черного моря, а также военный губернатор Севастополя и Николаева. Талантливый военный организатор.
 Лазарев был сторонником создания сильного парового флота. При Лазареве Черноморский флот получил более 40 парусных судов. Также Лазарев заказал для своего флота 6 пароходо-фрегатов и 28 пароходов. На Черном море был построен первый железный пароход и начата подготовка кадров для службы на паровых судах.  При Лазареве были построены здания адмиралтейств в городах Николаеве, Одессе, Новороссийске, начато строительство адмиралтейства в Севастополе.
 Используя свой опыт, накопленный в дальних походах, Лазарев наладил работу гидрографического депо, которое начинает издавать карты и атласы Черного моря. Заслуги Лазарева перед русской наукой оценило и Русское Географическое общество, избрав его своим почетным членом. Он был также избран почетным членом Морского ученого комитета, Казанского университета и других научных учреждений. Особая заслуга Лазарева в подготовке людей, прославивших русский флот и Россию в годы Крымской (Восточной) войны 1853—1856 годов. 
 Лазарев воспитал плеяду талантливых флотоводцев и командиров (Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, Г. И. Бутаков и др.). Именем Лазарева названы атолл в группе островов Россиян в Тихом океане, мысы в Амурском лимане и в северной части острова Унимак, остров в Аральском море, бухта и порт в Японском море и др.
 Умер Лазарев в 1851 году, похоронен в склепе Владимирского собора в г.Севастополе (в тот момент строительство которого было только начато).