Макаров Феликс Константинович

Феликс Константинович МАКАРОВ
(1928-2002)

доктор технических наук, профессор

   Феликс Константинович Макаров родился 7 марта 1928 года в городе Тейково Ивановской области.
    Трудовую деятельность начал в 1942 году, поступив на владимирский завод «Автоприбор» учеником слесаря-инструментальщика. С 1943-го по 1948-й гг. учился во владимирском энергомеханическом техникуме. Закончив его с отличием, трудоустроился на Владимирский тракторный завод (ВТЗ) и продолжил обучение во Всесоюзном заочном энергетическом институте. В 1953 году получил диплом о высшем образовании и квалификацию «инженер-электрик».
Работу на ВТЗ Макаров завершил в 1959 году в должности заместителя главного энергетика и был принят на Владимирский электромоторный завод (ВЭМЗ), где прошёл путь до главного инженера предприятия. Без отрыва от производства он подготовил и в 1967 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
     На электромоторном заводе Ф.К.Макаров занимался совершенствованием работы технических служб, организацией производства асинхронных двигателей массовых серий, внедрением новой техники. В 1959-1960 гг. при его активном участии была внедрена в производство технология поточного изготовления асинхронных двигателей. В результате этого технического решения завод стремительно наращивал объемы выпуска продукции.
    В 1962–1965 гг. ВЭМЗ одним из первых в стране перешёл к массовому производству асинхронных двигателей единой всесоюзной серии АО2. В этих целях по инициативе и при участии Ф.К.Макарова были реконструированы инструментальное производство и литейный цех, созданы технические службы главных специалистов: конструктора, технолога и металлурга, организованы и оснащены лаборатории.
    В 1968 году Феликс Константинович перешел во Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения (ВНИПТИЭМ) на должность заведующего расчетно-теоретическим сектором. В 1973 году он был назначен заведующим отделением исследования электрических машин, в которое вошли отдел исследования электрических машин, отдел материалов, отдел надежности и созданный Ф.К.Макаровым вычислительный центр, который позволил не только ускорить разработку новых электрических машин, но и организовать проведение многочисленных аналитических исследований.
    Феликс Константинович занимался изучением электромагнитных полей и потерь, разработкой (на уровне изобретений) и широким применением магнитных клиньев и магнито-диэлектрических паст в электрических машинах. Он впервые в отечественной практике организовал промышленное производство и применение магнитных клиньев. Ф.К.Макаров принимал участие в исследовании и разработке малоотходных и безотходных технологий изготовления сердечников статоров электродвигателей, а также в исследовании, создании и применении высокоэффективных обмоток. В частности, применение однослойных обмоток статоров для изготовления асинхронных двигателей единой всесоюзной серии АО2 на Владимирском электромоторном заводе позволило сэкономить тонны обмоточной меди, значительно повысить производительность труда и в результате получить многомиллионный доход.
    В 1977 году Ф.К.Макаров был утвержден в должности заместителя директора ВНИПТИЭМ по научной работе, а в 1979 году приказом по Министерству электротехнической промышленности СССР назначен главным технологом единых унифицированных серий асинхронных двигателей.
Будучи одним из сторонников комплексного подхода, предусматривающего одновременно с разработкой конструкции асинхронных двигателей подготовку предприятий к их серийному производству на уровне государственных программ, Ф.К.Макаров уделял большое внимание развитию производственной базы заводов-изготовителей, оснащению их современным высокотехнологическим оборудованием. Деятельность Макарова способствовала успешному освоению производства на предприятиях Советского Союза конкурентоспособной международной единой серии асинхронных двигателей АИ.
    С середины девяностых годов прошлого века Феликс Константинович перешёл на преподавательскую работу. В 1998 году советом кафедры электротехники Владимирского государственного политехнического университете (ВлГУ) он был избран профессором.
    С 1998 по 2002 гг. Макаров по совместительству исполнял обязанности ученого секретаря технико-экономического совета ОАО «ВЭМЗ», активно используя свои знания и опыт. 
    Ф.К.Макаров - автор 67 научных работ и 24 изобретений. За свою производственную и научно-техническую деятельность он награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть», а также четырьмя медалями ВДНХ СССР (в том числе двумя золотыми).
    Феликс Константинович Макаров трагически погиб 23 октября 2002 года и был похоронен на Аллее Почета Улыбышевского кладбища.