Новости

null 6 августа специально созданная рабочая группа провела первое выездное совещание в стенах пострадавшего от пожара Владимирского драмтеатра

Министерство культуры РФ готово поддержать Владимирскую область в вопросе восстановления здания драматического театра после разработки необходимой документации. В настоящее время в помещениях учреждения проходит специализированное обследование.

По поручению Губернатора Владимира Сипягина при региональном Департаменте культуры создана рабочая группа для оперативного решения вопросов восстановления здания после пожара и расходования денежных средств, поступивших в театр в качестве благотворительной помощи.

В состав совещательного органа включены федеральные эксперты – руководители и специалисты Государственного Республиканского Центра экспертизы и сертификации в области охраны и реставрации памятников истории и культуры «Росгосэкспертиза» Министерства культуры РФ. Кроме того, в рабочей группе – руководители региональных департаментов культуры, архитектуры и строительства, Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области, Государственного центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия, Областного проектно-изыскательского архитектурно-планировочного бюро, Владимирского академического областного драматического театра, представители Законодательного Собрания, Общественной палаты области, Общероссийского народного фронта, профсоюза работников культуры и региональных отделений всероссийских общественных организаций архитекторов и театральных деятелей.

В задачи рабочей группы входят координация восстановительных работ, разработка «дорожной карты» с определением перечня, очерёдности и сроков мероприятий, а также согласование направлений расходования средств, которые театр получает в качестве благотворительной помощи.

«Для нас сейчас очень важно объединить усилия с нашими коллегами – специалистами по строительству и архитектуре, общественностью, создать оперативно работающую объединённую структуру, которая могла бы принимать квалифицированные решения по вопросам восстановления здания в кратчайшие, с учётом необходимых процедурных моментов, сроки. Рабочая группа призвана решать эту задачу. Мы очень благодарны за поддержку Министерству культуры России, Министру культуры Ольге Борисовне Любимовой и нашим федеральным коллегам – экспертам, которые присоединились к рабочей группе», – отметила директор Департамента культуры Алиса Бирюкова.

В рамках установочного заседания рабочей группы была заслушана информация о ходе обследования, проводимого Областным проектно-изыскательским архитектурно-планировочным бюро в здании театра. Оно проводилось в течение трёх недель, окончательное заключение будет представлено после 15 августа. По предварительным данным, основные несущие конструкции театра работоспособны и выдержат последующую нагрузку.

Директор учреждения Борис Гунин сообщил членам рабочей группы о поступающей благотворительной финансовой помощи и предложил направления расходования этих средств на текущий момент. На сегодняшний день в виде добровольных пожертвований на внебюджетный счёт театра поступило 695323 рубля. Более половины этих средств направлено на расчистку театра после пожара и вывоз мусора.

Из-за большого количества возникающих вопросов образовано две подгруппы: по оперативному решению ремонтно-восстановительных вопросов и по контролю расходования средств благотворительной помощи, поступающей в театр.

Дополнительно, после соответствующих консультаций, участниками рабочей группы будут рассмотрены вопросы по светотехническому переоборудованию театра, начавшемуся в прошлом году.

Также был рассмотрен проект «дорожной карты» восстановительных работ.

Федеральные эксперты осмотрели помещения драмтеатра, пострадавшие от пожара, и обсудили с владимирскими коллегами предполагаемые пути восстановления здания.

6 августа 2020 г. 21:30 6 августа 2020 г. 21:30

Календарь

Все последние обновления текущего раздела