Новости

Более 530 человек и 230 семей во Владимирской области получили помощь в рамках благотворительного марафона "Спешите делать добро"

20 февраля, в день рождения Доктора Лизы – филантропа Елизаветы Глинки, во Владимирской области подводятся итоги благотворительного проекта её имени, который проходил в феврале.

Главным организатором акции выступил Вязниковский дом-интернат «Пансионат им. Е.П. Глинки». Именно это учреждение реализовало идею благотворительного марафона «Спешите делать добро». Впервые он прошёл на площадке пансионата в 2019 году в память об общественном деятеле Докторе Лизе, деятельность которой стала примером самоотверженной помощи всем попавшим в беду. Цель марафона – оказание благотворительной помощи тяжело больным детям и престарелым гражданам, инвалидам, привлечение интереса общественности к проблемам детей, инвалидов и пожилых людей, нуждающихся в помощи и поддержке, развитие волонтёрства. Идея была поддержана международной благотворительной общественной организацией «Справедливая помощь Доктора Лизы», основателем которой была Елизавета Глинка.

Благотворительный марафон «Спешите делать добро»-2021 включал в себя четыре основные акции. В основу их названий легли заповеди Доктора Лизы, которыми она руководствовалась сама:

– «Помогать всем, кто в этом нуждается, своими руками» – дарение необходимых в быту предметов, сделанных своими руками;

– «Своим примером заряжать других» – организация праздничных, досуговых, культурно-развлекательных, познавательных мероприятий для тех, кто нуждается в поддержке;

– «Говорить с каждым на его языке» – благотворительный сбор и дарение литературы, в том числе проведение мероприятий для членов общества слепых, общества инвалидов;

– «Принимать помощь от любого человека» – привлечение к оказанию помощи самых разных ресурсов – от добровольцев до различных организаций и структур, что необходимо для реализации таких проектов как, например, дарение жизненно важного реабилитационного оборудования, приобретение медицинских препаратов, предметов первой необходимости лечебно-оздоровительного назначения.

С каждым годом география марафона расширяется. В этом году к нему присоединились участники из Владимирской, Московской и Нижегородской областей. Среди благотворителей – учреждения социальной защиты населения, библиотеки, молодёжные центры, дома культуры, образовательные организации, магазины, отели, общественные объединения. По данным Департамента социальной защиты населения, в марафоне участвовало более 330 волонтёров. А помощью было охвачено свыше 530 человек и более 230 семей.

Организаторами марафона была создана группа в социальной сети «ВКонтакте» «Живи сердцем» в память о Докторе Лизе. Она активно действует и стала живой лентой добрых дел, которые говорят сами за себя.

В числе ценной благотворительной помощи: тренажёр свинг-машина для ребёнка-инвалида из многодетной семьи, коляска для ребёнка с ДЦП, смарт-часы для пожилых, глюкометры, сезонная одежда, аппликатор Кузнецова, продуктовые наборы, наборы для рисования, детское питание.

Очень тепло была встречена благополучателями и помощь трудового десанта: волонтёры чистили снег на придомовых территориях, клеили обои, оказывали другую помощь по хозяйству тем, кому сложно справляться с делами самостоятельно.

Важными и нужными показали себя мероприятия по книгодарению и по организации праздников и досуга.

Совершенно невозможно разделить совершённые благие дела по объёму, ценности, важности. Поэтому все участники марафона получат благодарственные письма от организаторов и учредителей, а самые яркие и интересные моменты волонтёрской деятельности в рамках марафона собраны в фильм (для просмотра и скачивания он доступен по ссылке https://disk.yandex.ru/i/3pp1_ujwxoGqPw).

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости