Новости

null Светлана Орлова: Ситуация в сфере культуры заметно меняется к лучшему

30 августа, по поручению Светланы Орловой, заместитель Губернатора Михаил Колков обсудил с представителями творческих организаций Владимирской области положение дел в сфере культуры. Такие встречи являются традиционными, позволяют определить новые точки роста, скоординировать усилия, чтобы совместно менять к лучшему культурную жизнь в регионе. Встреча проходила во Владимирском академическом областном театре драмы.

C 2013 года, когда Светлана Орлова возглавила область, расходы консолидированного бюджета Владимирской области на культуру выросли почти на 80 процентов (с 1,9 млрд рублей до 3,4 млрд рублей).

Средняя заработная плата работников культуры увеличилась с 13 тысяч рублей в 2013 году до 27 тысяч в этом.

Изменения к лучшему происходят не только за счёт средств регионального бюджета. Верная своей стратегии, Светлана Орлова привлекает на развитие культуры в регионе и федеральные средства.

В 2016 году в посёлке Боголюбово открылась первая в стране площадка пилотного проекта Минкультуры РФ – модельная библиотека XXI века. В прошлом году область приняла участие в реализации федерального проекта «Местный Дом культуры». При поддержке Министерства культуры России, впервые за долгие годы, в регионе начали строить Центры и Дома культуры на селе. Кстати, оснащение учреждений культуры современным оборудованием – на особом контроле Губернатора. Если в 2013 году только 10 процентов музыкальных школ имели собственные инструменты, то в настоящее время почти половина из них (43 процента) получили современную музыкальную технику.

30 августа открыт Дом культуры в селе Павловское Ковровского района. До конца 2018 года планируется сдать ещё один – в посёлке Красное Эхо Гусь-Хрустального района, другой достраивается в посёлке Боголюбово Суздальского района. А 6 сентября после капитального ремонта откроется Селивановский районный Центр культуры и досуга.

На средства федерального бюджета отремонтированы учреждения культуры в Гусь-Хрустальном, Собинском районах и в городе Суздаль. Помогли федералы с оборудованием клуба в селе Колпь Гусь-Хрустального района.

100 млн федеральных средств направлено на ремонт Гороховецкого историко-архитектурного музея.

Еще 28 млн рублей из резервного фонда, по решению Президента Российской Федерации, направлены учреждениям культуры Владимирской области на реализацию проектов по развитию творческого потенциала у детей.

В прошлом году во Владимирской области открылись 5 муниципальных кинозалов, оборудованных в рамках проекта Российского Фонда кино. Из федерального бюджета на эти цели было направлено 25 млн рублей. Ещё на 40 млн рублей в 2018 году будут оборудованы 8 муниципальных кинозалов.

За счёт 200 млн руб. средств регионального бюджета отремонтированы и оборудованы 195 муниципальных учреждений культуры, в том числе – более 120 сельских клубов.

2017 год по праву можно назвать годом музеев во Владимирской области. Создано первое в области отдельно стоящее фондохранилище для Муромского историко-художественного музея. Более 100 млн рублей из федерального бюджета направлено на ремонтно-реставрационные работы Гороховецкого историко-архитектурного музея. Впервые в 2018 году по решению Губернатора Светланы Орловой выделено 10 млн рублей на реализацию лучших музейных проектов. Грантовую поддержку получил 21 проект.

В 2018 году для пяти районов области были приобретены новые специально оборудованные микроавтобусы – передвижные автоклубы – на общую сумму 8 млн рублей. Это даёт возможность творческим коллективам выезжать с концертами в самые отдалённые сёла и деревни.

Были изысканы денежные средства на адресную помощь Александровскому муниципальному театру в размере 10 млн рублей, которому также оказывается и федеральная поддержка – порядка 6 млн рублей, что позволяет творческому коллективу продолжать работать и ставить новые спектакли.

Михаил Колков рассказал и о планах Губернатора Светланы Орловой по развитию культуры во Владимирской области. Прежде всего – это реализация региональной программы Национального проекта «Культура», разработанного Минкультом в рамках исполнения Указа Президента страны Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В рамках этой работы предстоит провести реконструкцию, техническое переоснащение домов культуры, кинозалов и библиотек в малых городах и отдалённых территориях. Планируется строительство новых центров культурного развития с пространствами для выставок, библиотек, дополнительного образования, концертных выступлений.

Особый акцент будет сделан на систему поддержки одарённых детей, подготовку новых кадров для сферы культуры, развитие НКО и волонтёрства в этой отрасли.

Значимым проектом 2019 года станут торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию уроженца Вязников, замечательного поэта Алексея Фатьянова. Подписано распоряжение Правительства России о праздновании этой даты на федеральном уровне. Губернатор Светлана Орлова приняла решение о выделении Вязникам 160 млн рублей на ремонт больницы, детских садов, школ, дорог, приобретение необходимой звуковой и сценической аппаратуры. На ремонт районных учреждений культуры планируется дополнительно направить 26,5 млн рублей. Вязниковскому району также передан сертификат на приобретение передвижного автоклуба.

В ходе встречи состоялось награждение лучших работников культуры области, среди которых в этом году было немало артистов Владимирского драматического театра.

Актрисе Галине Ивановой за многолетний плодотворный творческий труд вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Её коллеги – Валентина Ленкова, Татьяна Шевченко, Жанна Хрулёва и Александр Чубченко – Указом Губернатора Светланы Орловой награждены «Знаком великого князя Андрея Боголюбского».

Почётных грамот и благодарностей администрации Владимирской области удостоены директор Владимирского Городского Дворца культуры Наталья Загубняя, заведующая читальным залом Централизованной библиотечной системы города Александрова Инесса Павлова, сотрудники областной библиотеки для детей и молодёжи Ольга Купрещенко и Ольга Тарасова, а также член областного отделения Союза художников России Владимир Хамков.
31 августа 2018 г. 0:10 31 августа 2018 г. 0:10

Календарь

Все последние обновления текущего раздела