Новости

Максим Брусенцов обсудил с жителями посёлка Болдино вопросы, касающиеся строительства завода по переработке серы

12 января врио первого заместителя Губернатора Максим Брусенцов встретился с жителями посёлка Болдино Петушинского района, которые ранее обратились в администрацию Владимирской области с жалобой на незаконное, по их мнению, строительство в этом населённом пункте завода по переработке серы для нужд шинной промышленности.

Ещё в декабре 2018 года глава региона Владимир Сипягин потребовал от инвесторов прекратить строительство объекта до полного выполнения всех предусмотренных российским законодательством необходимых процедур. Это касается проведения всех соответствующих экспертиз проекта, в том числе, и экологической, в целях установления безопасности этого промышленного объекта для окружающей среды, проведения обязательных общественных слушаний до начала строительства.

Работы по проекту были приостановлены до приведения в соответствие с законодательством разрешительной документации, организации публичных слушаний для жителей района по строительству предприятия с соблюдением всех необходимых санитарно-защитных норм.

Несмотря на это, жителей поселка по-прежнему очень беспокоит внезапно начавшаяся стройка, практически полное отсутствие информации о которой порождает самые невероятные слухи.

Снять напряженность и предоставить всю имеющуюся на сегодняшний день информацию о промышленном объекте – цель встречи с населением, в которой помимо врио первого заместителя Губернатора Максима Брусенцова участвовали председатель комитета внутренней политики областной администрации Олег Леухин и глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий. Руководители компании-инвестора на встречу опоздали, и Максим Брусенцов устроил им жёсткий «разбор полётов».

Общение с местными жителями проходило в местном доме культуры, куда пришло свыше 100 человек. В ходе прямого, а подчас и очень эмоционального диалога Максим Брусенцов смог ответить на все интересующие жителей вопросы: от причин возникновения строительства производственного объекта до уровня его экологической безопасности, от законности приобретения земельных участков для возведения этого промышленного объекта до компенсации за разбитую строительной техникой внутрипоселковую дорогу.

А главное – Максим Брусенцов довёл до болдинцев принципиальную позицию Губернатора Владимира Сипягина: строительство любого объекта регионе будет вестись только в том случае, если оно законно, т. е. проведены все необходимые процедуры согласования, публичные слушания, получена вся необходимая в таких случаях разрешительная документация. В противном случае, каким бы экономически выгодным и привлекательным будущий проект ни был, строительных работ не будет.

В частности, по строительству промышленного объекта в посёлке Болдино Максим Брусенцов пояснил следующее: земли, на которых велось строительство, имеют производственное назначение и приобретены на законных основаниях частным лицом у частного лица. После получения информации об отсутствии у застройщика разрешительной документации на строительство стройка была приостановлена по личному указанию главы региона Владимира Сипягина до получения соответствующего разрешения. Получить разрешение на строительство можно только в результате прохождения всех прописанных в законодательстве процедур, среди которых – публичные слушания с участием населения.

«Именно вы, жители посёлка Болдино, – подчеркнул Максим Брусенцов, – будете решать: быть или не быть здесь новому промышленному предприятию. Именно вас должен будет убедить владелец будущего предприятия в его необходимости. Убедит и получит ваше согласие – стройка будет продолжена. Нет – завода не будет».

Он также предложил жителям посёлка создать инициативную группу, которая сможет принять участие в работе комиссии Госстройнадзора, которая приедет в Болдино 15 января, чтобы на месте разобраться в ситуации со строительством завода.

Врио первого заместителя Губернатора отметил, что представленные владельцами ООО «Лидер-С» документы свидетельствуют о серьёзности и масштабности инвестиций в производство. В рамках стратегии развития шинной и резиновой промышленности страны компания планирует инвестировать в создание завода более 1 млрд рублей. Производство рассчитано на 70 рабочих мест. В первый год выхода на полную мощность отчисления в местный бюджет от нового предприятия могут составить 70-80 млн рублей, в последующем – до 120 млн рублей в год. Учитывая, что консолидированный бюджет Петушинского района составляет 1,9 млрд рублей, предполагаемые налоговые отчисления – неплохое подспорье для развития этого муниципального образования.

Вместе с тем Максим Брусенцов подчеркнул, что областная администрация очень внимательно относится к вопросам соблюдения всеми промышленными игроками региона требований экологического законодательства. В связи с этим одной из главных задач является приведение в соответствие с существующими экологическими нормами работы ООО «НПП Биотум», построенного в 2016 году в Собинском районе.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости