Новости

Участники "круглого стола" обсудили вопросы социализации и интеграции цыган в региональное сообщество

12 сентября в рамках культурологического проекта «Дни цыганской культуры» во Владимирской областной филармонии состоялся «круглый стол» на тему «Цыгане под небом России: региональный аспект». В мероприятии приняли участие член Совета при Президенте России по делам национальностей Надежда Деметр, представители Федерального агентства по делам национальностей, администрации 33-го региона, УМВД, органов местного самоуправления, лидеры цыганских общественных объединений. Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с социализацией и интеграцией цыган в региональное сообщество. К слову, во Владимирской области проживает более 4,5 тысяч представителей этой этнической группы.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился Всеволод Осокин, председатель комитета по социальной политике. Это структурное подразделение областной администрации отвечает за реализацию государственной национальной политики в регионе. 

Представитель Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микаелян подчеркнул, что опыт Владимирской области отмечен на федеральном уровне как один из передовых в части организации работы с цыганским населением. 

Примеры многогранного и многолетнего взаимодействия муниципальной власти с проживающими в территории цыганами привела представитель администрации Петушинского района Анна Волкова.

Директор Сновицкой средней общеобразовательной школы Галина Власова подчеркнула особую важность поддержки увлечённости и неравнодушия учителей в работе с детьми. В этом кроется секрет успеха взаимодействия школы и общества. 

Опытом своей работы поделились члены делегации Федеральной национально-культурной автономии российских цыган (г.Москва). 

Итоги двухчасового разговора подвела Надежда Деметр: «Вряд ли существует на свете народ, вся история которого уложилась бы в созданные несколько столетий назад стереотипы. И поэтому надо делать жизнь цыган более открытой. Нужно взаимодействовать с властью, знать друг о друге больше, и тогда не будет негативного отношения друг к другу».

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости