Новости

Владимирская область принимает межрегиональный фестиваль "Русский мир"

13 сентября на площадке Владимирского госуниверситета состоялось пленарное заседание I межрегиональной научно-практической конференции «Владимир – начало Великой Руси». Она открыла трёхдневный межрегиональный фестиваль русской культуры «Русский мир: Владимирская земля – основа духовной нравственности и культуры».

В мероприятии приняли участие Губернатор Владимир Сипягин, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов, ректор Владимирского госуниверситета Анзор Саралидзе, председатель Президиума попечительского совета фестиваля «Русский мир», замминистра физической культуры и спорта Московской области Татьяна Кравчук, преподаватели и студенты ведущих вузов региона, известные деятели науки и искусства.

В своём приветственном слове Владимир Сипягин напомнил, что ещё в 2007 году Президент России Владимир Путин подписал Указ о создании фонда «Русский мир», целью которого стало изучение и популяризация русского языка в России и мире, распространение и развитие культурного наследия России. Тем самым был открыт путь к решению давно назревавшей проблемы: этнические русские, в отличие от других народов нашей страны, за десятилетия привыкли считать себя сначала только советскими людьми, потом только россиянами. 

«В какой-то момент мы стали терять русскость. Великая русская культура внутри страны стала ассоциироваться с чем-то лубочным, примитивным. За этим стереотипом мы стали забывать о том, что русскими были Ломоносов, Пушкин, Толстой, Достоевский, Менделеев, Сперанский, Столыпин… Совершить настоящие прорывы в своих трудах им помог особый, русский, менталитет. Мы ведь мыслим уникальным образом. В русском сознании соединились Восток и Запад, а значит, перед нами сняты очень многие творческие барьеры. Мы – народ, способный совершать прорывы во всех сферах. А Владимирская земля уже много веков остаётся духовной основой нравственности и культуры России», – отметил глава региона. 

К слову, одним из первых стратегических решений Владимира Сипягина на посту Губернатора стала поддержка предложения Русской Православной Церкви о создании регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора. В этом вопросе он получил поддержку многих представителей проживающих во Владимирской области народов. 

«Этот собор призван помогать всем русским людям, в том числе за рубежом. В «Русский мир» входят все национальности, все культуры внутри нашей страны. Мы не делим людей, а наоборот призываем жить в согласии и любви. Ценности и традиции этого «Русского мира» мы и стараемся передавать молодым поколениям», – подчеркнул митрополит Тихон. 

Конференция и фестиваль в целом посвящены памяти святого благоверного великого князя Владимирского Андрея Боголюбского и знаковому событию – 850-летию переноса им столицы из Киева во Владимир. Все доклады конференции так или иначе были связаны с именем князя, его историческим наследием и временем его правления. Кроме того, был показан фильм профессора Николая Лисового «История России. Андрей Боголюбский». 

«Фестиваль «Русский мир» за годы своего существования стал не просто явлением, но настоящим общественным движением. Многие регионы поддержали инициативу проведения фестиваля на своей территории, первой эстафету приняла Владимирская область. И это неудивительно, ведь именно здесь в своё время образовалось ядро современного российского государства. Мы очень благодарны за поддержку этой земле и её Губернатору», – сказала Татьяна Кравчук.

Программа нынешнего фестиваля «Русский мир» – очень насыщенна и интересна. В субботу, 14 сентября, во Владимире запланирована встреча с молодёжью на тему «Взаимосвязь духовного и физического воспитания человека». В этот же день в Суздале, у стен Покровского монастыря, пройдут спортивно-показательные выступления, различные мастер-классы: по колокольному звону, росписи платков и пряников, шитью игрушки.

15 сентября в 12:00 начнётся концерт на Соборной площади Владимира, а спустя час перед областным театром драмы стартует спортивный праздник. Гостей ждут показательные выступления московских и владимирских атлетов в традиционных видах спорта.

Завершающим фестивальным аккордом станет театрализованная постановка «Святой князь Андрей Боголюбский» во владимирской драмтеатре. Начало спектакля – в 16:00.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости