Новости

В 2021 году во Владимирской области продолжится реализация федеральных проектов "Чистая вода", "Чистая страна", "Сохранение уникальных водных объектов" и "Сохранение лесов"

25 января врио заместителя Губернатора Роман Годунин на встрече с журналистами рассказал об итогах выполнения национального проекта «Экология» во Владимирской области в 2020 году и о планах по его реализации в наступившем году.

В нашем регионе в рамках нацпроекта «Экология» в прошлом году выполнялись четыре федеральных проекта: «Чистая вода» (с 2021 года он переведён в состав нацпроекта «Жильё и городская среда»), «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов».

Федеральный проект «Чистая страна»

«В рамках проекта «Чистая страна» в области завершена рекультивация трёх свалок, выведенных из эксплуатации в 2014 году как объектов, не отвечающих требованиям природоохранного законодательства: это свалки во владимирском микрорайоне Оргтруд, а также в Селивановском и Петушинском районах. Восстановлены 13,7 га земельных участков, подвергнутых негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде. Всё это улучшило качество жизни без малого 400 тыс. человек», – отметил Роман Годунин.

На реализацию проекта было направлено 143,5 млн рублей, в том числе 127,7 млн рублей из федерального и 15,8 млн рублей из областного бюджета.

Важный итог 2020 года – откорректирована Территориальная схема обращения с отходами на территории Владимирской области. Согласно ей, в 2021 году в регионе должны появиться три новых мусоросортировочных комплекса мощностью до 40 тыс. тонн каждый: «Камешково-2» – на месте производственной базы между Камешково и посёлком Новки, «Муром» – в промзоне в городской черте и «Центр по переработке и утилизации ТБО» на полигоне компании «Хартия» в Петушинском районе.

«Общая мощность планируемых объектов составит около 100 тыс. тонн в год, что позволит области выполнить Указ Президента России Владимира Путина о национальных целях развития страны до 2030 года в части создания устойчивой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку 100 процентов мусора и снижение в два раза объёма отходов, направляемых на полигоны», – сообщил Роман Годунин.

Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов»

В рамках реализации этого проекта в области продолжается начатая в 2017 году расчистка реки Унжа в черте города Меленки. В 2020 году на эти цели из федерального бюджета выделено 7,05 млн рублей. Общая стоимость работ по мероприятию составляет 21,2 млн рублей. Работы будут закончены в 2021 году. Будет расчищено 4,04 км русла реки Унжа, что позволит увеличить пропускную способность русла, значительно снизит риски затоплений и подтоплений в периоды половодья и высоких паводков.

Отметим, что с 2007 по 2020 год во Владимирской области проведена расчистка на участках 8 рек общей протяжённостью 29,55 км (реки Гусь, Варварка, Каменка, Колокша, Гза, Ключевая, Судогда, Унжа) и экологическая реабилитация рек Колокша и Серая на площади более 14 га.

На очереди – реки Волшник в черте Вязников и Колпь в Красной Горбатке. Мероприятия по их восстановлению и экологической реабилитации признаны Верхне-Волжским бассейновым водным управлением перспективными. Сейчас идёт проработка вопросов с федеральным центром.

Федеральный проект «Чистая вода»

Более 138,44 млн рублей было направлено на реализацию во Владимирской области федерального проекта «Чистая вода» в 2020 году. При этом средства федерального бюджета составили 120,69 млн рублей, 12,2 млн рублей и 5,5 млн рублей соответственно – софинансирование из областного и местных бюджетов. Успешно реализовано три проекта – в Лакинске, Юрьеве-Польском и в селе Ковардицы Муромского района.

«Планируемый лимит средств федерального бюджета на 2021 год – 181,5 млн рублей. К реализации планируются шесть объектов, в том числе водопроводные сети в Киржаче, Ковровском районе (между Верхутихой – Малышево – Кисляково – Малыгино), водозаборные сооружения и водопроводные сети в Гороховце и Меленковском районе (село Бутылицы, деревни Двойново и Крутцы)», – конкретизировал Роман Годунин.

Также в связи с отзывом заявки для участия в федеральной программе «Чистая вода» Ковровского района начата работа с Минстроем России по включению в проект строительства водопровода на улице Орловка в Петушках и реконструкции объекта системы централизованного водоснабжения Киржача на улице Мичурина.

Федеральный проект « Сохранение лесов»

По объёмам лесовосстановления Владимирская область находится на 5 месте в ЦФО, отметил Роман Годунин.

Обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 процентов к 2024 году – цель реализации федерального проекта «Сохранение лесов». Показатели на 2020 год Владимирской областью выполнены полностью.

В рамках реализации мероприятий проекта во Владимирской области закуплено 36 единиц спецтехники для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению (на общую сумму 15,5 млн рублей) и 29 единиц лесопожарной техники и оборудования (на общую сумму 15,8 млн рублей).

«В прошлом году показатель по восстановлению лесов выполнен в регионе на 104 процента, работы проведены на площади 5,6 тыс. га», – уточнил врио вице-губернатора.

В 2021 году планируется закупить ещё порядка 50 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники. А лесовосстановительные работы намечены на площади 5,4 тыс. га.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости