Новости

Во Владимирской области уровень безработицы снижается

26 января первый заместитель Губернатора Сергей Шевченко провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам развития социальной сферы Владимирской области в 2020 году и планам на 2021 год. Одной из важных тем, затронутых в общении с журналистами, стала ситуация на региональном рынке труда.

«На регистрируемом рынке труда с апреля 2020 года отмечался рост обращений граждан в центры занятости населения и, соответственно, рост численности безработных», – отметил Сергей Шевченко.

Если на 1 марта 2020 года в центрах занятости населения состояли на учёте 6852 безработных гражданина, то на 1 октября – 31 тысяча человек. К 1 января 2021 года число зарегистрированных безработных снизилось до 24954 человек.

«Контроль состояния рынка труда осуществляется в ежедневном режиме. Несмотря на ковидные ограничения, Департамент труда и занятости населения успешно выполнял возложенные на него функции. Это позволило добиться снижения показателей по безработице к концу 2020 года. Спасибо профессионалам центров занятости за достойный и результативный труд», – подчеркнул первый заместитель Губернатора.

 

Справочно

Во Владимирской области все предусмотренные российским законодательством социальные выплаты гражданам, признанным безработными, производятся в полном объёме в установленные сроки.

Для снижения напряжённости на региональном рынке труда, проведения активных мероприятий по содействию занятости населения режим работы центров занятости населения переформатирован. Государственные услуги в сфере содействия занятости (выдача направлений на работу, общественные и временные работы, направления на переобучение и другие) оказываются по предварительной записи граждан на личный приём.

Реализация прав граждан на защиту от безработицы осуществляется через выполнение мероприятий госпрограммы «Содействие занятости населения Владимирской области».

В условиях ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, стало сложнее проводить мероприятия активной политики занятости. Тем не менее, гражданам оказываются госуслуги в сфере занятости населения.

В течение 2020 года при содействии органов службы занятости трудоустроено 24137 человек.

В 2020 году проводились дополнительные мероприятия по снижению напряжённости на рынке труда, нацеленные на недопущение увольнения сотрудников предприятий, находящихся в сложной ситуации в связи с пандемией. На эти цели Владимирская область получила 34 млн рублей из федерального бюджета. Проект охватил 1938 человек. Из них 1573 были заняты на временных и 365 – на общественных работах, в основном, в благоустройстве.

Разработан Комплекс мер по восстановлению к IV кварталу 2021 года численности занятого населения Владимирской области до уровня 2019 года. Целью мероприятий является целенаправленное воздействие на определённые категории граждан, включая безработных, для восстановления сферы занятости населения до допандемических значений.

В 2021 году в рамках мероприятий по повышению эффективности службы занятости в рамках регионального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» планируется модернизация государственного казённого учреждения Владимирской области «Центр занятости населения города Владимира». Это учреждение определено в качестве пилотного по внедрению единых требований к организации деятельности органов службы занятости. На эти цели из средств федерального и областного бюджетов будет направлено 10 млн рублей.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости