Новости

null Владимирская область – в поиске оптимальной модели организации и обеспечения пассажирских перевозок

Губернатор Владимир Сипягин поручил стратегическому блоку ведомств оценить перспективы масштабного обновления этой социально важной отрасли.

9 июня заместитель Губернатора Аркадий Боцан-Харченко провёл совещание по вопросам определения стратегии развития сферы пассажирских перевозок во Владимирской области. В обсуждении этой темы приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, Законодательного Собрания, общественных организаций и заинтересованного бизнес-сообщества.

Отрасль общественного транспорта и пассажирских перевозок объективно уже очень давно требует более современных подходов в обеспечении населения качественными услугами и нуждается в значительном обновлении подвижного состава. Кроме того, эта сфера стала одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса: частные перевозчики уходят с нерентабельных маршрутов, а государственные предприятия терпят убытки.

«Мы знаем и видим, что ни муниципалитеты, ни регион в долгосрочном плане не смогут обеспечить высокие стандарты пассажироперевозок. При этом данный вопрос затрагивает подавляющее большинство жителей Владимирской области. Откладывать его решение в долгий ящик мы не можем и не вправе, потому что пассажирские перевозки – это не только коммерческая деятельность, но и социальная сфера. Только сообща возможно переломить негативные тенденции и деструктивные процессы, которые наблюдаются во Владимирской области, и вывести её на траекторию устойчивого развития – на благо жителей всех муниципалитетов региона. По итогам широкого обсуждения нам следует принять взвешенное, возможно, нестандартное решение», – подчеркнул Аркадий Боцан-Харченко.

Один из возможных сценариев реформирования государственной системы межмуниципальных перевозок – реализация концессионной проектной инициативы с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. По опыту других регионов рассматривается вариант создания регионального оператора в сфере пассажирских перевозок при поддержке государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Ещё одна версия развития событий – передача государственных автотранспортных предприятий с регионального на муниципальный уровень. При любом варианте важно не допустить скачка тарифов на транспортные услуги.

По итогам совещания Аркадий Боцан-Харченко заявил о намерении рекомендовать Губернатору области направить официальное обращение в ВЭБ.РФ о возможности участия нашего региона в программе модернизации системы пассажироперевозок. В партнёрстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, социальной сферы, на повышение качества жизни людей.

Кроме того, принято решение создать рабочую группу с участием всех представленных на совещании сторон для выработки совместных решений. В том числе, совещательный орган будет рассматривать подготовленные госкоропорацией финансово-экономические модели реформирования сферы пассажирских перевозок.

9 июня 2021 г. 18:45 10 июня 2021 г. 9:31

Календарь

Все последние обновления текущего раздела